流泪,不仅仅因为感动

2018-02-07来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 435 期 ---

  2017/2/7

  Topic:为平凡的自己点赞

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  流泪,不仅仅因为感动,更因为我们身边的这些平凡人朴实、坚强、自信、奋斗,做最好的自已,诠释平凡而伟大的力量,照亮了我们每个人。

  这位从小残疾的追梦男孩,在中专以第一名的成绩毕业,却屡屡遭遇求职碰壁,在一个狂风暴雨的夜晚,几近绝望的他,一面强颜欢笑给母亲报平安,一面任雨水浸透全身,大声呐喊挣扎!最终在好心人的帮助下,成为公司的优秀员工,“这个世界上任何事情都可以剥夺,唯有梦想不能”, “我庆幸20岁时追寻一个梦想,而不是60岁时才去追悔一个梦想”;

  这位帅帅的“男神”保安,用每天的敬业表达着“我骄傲,我是一名保安”,一次与歹徒搏斗受伤回家,本不想让妻子担忧,就没说实情,但同是保安的妻子马上意识到,哭了起来,他安慰着妻子,也让自己坚强。当年,他当保安的岳父就是在与歹徒搏斗时壮烈牺牲了。 “没有保,哪有安,我骄傲,我是一名保安”,当这对小夫妻依偎着携手走来时,那一份超越了幸福小家的担当与使命感,令全场动容;

  这位90后工人立志“要做一名最好的工人”,苦学本领,当他终于拿到全国技能大赛冠军时,一场全新的数控技术革命却向他提出新挑战,他重新捧起“天书”似的计算机书籍,如饥似渴地钻研,把所喜欢的职业变成所热爱的事业,直到像打游戏一样自如地操纵新数控车床,自信、热爱、坚韧、专业、创新等特质,在一名新时代的工人身上一闪一闪亮晶晶。

    ……

  “平凡的力量,扎根于实际,来源于身边”、“人人都可以成为时代新人”。2月6日晚,在一个个演讲者动人心弦的讲述中,由太原市委宣传部主办的“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动拉开帷幕。 

  近10万人参加了持续3个多月的大讨论,参赛选手4000多人,他们涵盖各行各业,包括矿工、海归创业者、援疆干部、微商、保姆等。

  最终10名演讲者脱颖而出,进入决赛,有历经多年刻苦钻研终于“一剑封喉”的地沟油技侦警察任飞;有关掉自己6家企业,继承太原“莲花落”曲艺衣钵的王名乐;有经历了从“白富美”到“矮矬穷”再到“高大上”人生的武晶晶;有坚持做“文化基因唤醒人”的语文老师赵旭;有用爱为自闭症“小蜗牛”们插上翅膀的李小姣等。

  活动现场的观众,有市委书记、市长等领导,有来自各行各业的普通劳动者们。眼泪,一次次情不自禁地流下;掌声,一次次自发地响起。

  所有英雄都来自于平凡的、努力做最好自我的人们,这一种平凡的力量,既是一种在内心深处蓬勃生长力量,还是一种全心全意为人民服务、向上向善的伟大力量。

  泪水,正是为此而流!为时代新人而流!他们是谁?是你,是我,是他!是与新时代同行的梦想者和奋斗者们,是我们身边一起微笑、共同成长的强国一代!

  今天一早阳光灿烂,又是一个平凡的一天,昨晚在聚光灯下的舞台上,瞬间让千百万人认识的大英雄们,在做些什么?

  不忘初心,默默回到各自平凡的岗位,奉献创造,寂静欢喜,如那位90后“莲花落”传人希望的,美好的生活、美丽的心灵,如莲花次第开放。

  忍不住随机摘了几位时代新人一早的微信留言,对于略显浮躁的内心,仿佛是人生成长课堂回归平凡的又一课。

  流泪,不仅仅因为感动,愿这样的泪水,净化自己的心灵,强大自己的心灵,高尚自己的心灵。

  成长没有终点,泪水可以尽情地流,前方的路还要继续不忘初心地好好走下去,可以选择的,是微笑伴着泪水,是一片心安,是值得为自己点赞的平凡力量!

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览