铁路春运首次引入外籍志愿者

2018-02-05来源:中青在线 作者:周伟

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 周伟)“请问有什么可以帮助你的?”2月2日上午,广州南站候车室里,身穿绿马甲、说普通话的非洲小伙范伟格外引人注目。

  来自马达加斯加的范伟说,他从小就喜欢火车,特别是中国的火车,因为“可以看风景,可以和别人聊天,有的还会分享他们带的美食。”今年春运前,范伟主动报名参加广州南站的青年志愿者服务,春运开始以来已经服务了100余名旅客。据了解,今年春运,广州火车站、西安火车站、南京火车站等均首次引入外籍春运志愿者,他们与两万余名中国青年志愿者一起为出行旅客提供咨询、协助进站等服务。

  全国铁道团委相关负责人表示,今年两万余名青年志愿者已经投入到全国412个火车站的2400余个岗点为旅客提供志愿服务。“今年春运,全部志愿者均经过了严格培训后才能上岗,并采取以老带新等多种方式增强培训效果。此外,我们还为全部志愿者购买了人身意外伤害保险。”全国铁道团委相关负责人说。

  今年春运,更多的青年志愿者身影出现在三四线城市火车站和绿皮车上。在河南焦作火车站,青年志愿者张一鸣在扶着一名老奶奶进站后,刚回到岗位上就又帮一名孕妇旅客拎起了行李。“每一次服务都能传递出一分温暖,我要把温暖更多地传递出去。”张一鸣说。在山东泰山火车站,拄着双拐的“瓷娃娃”李厚萱以青年志愿者的身份出现,为旅客提供咨询服务。“从小到大有太多铁路好心人帮助我,今天我能做志愿者帮助他人,真好。”李厚萱说。在昆明火车站,针对乘车的少数民族旅客沟通不畅的问题,昆明局集团公司组织编制了《客运服务常用民族语翻译手册》和语音课件,并组织少数民族青年志愿者为旅客提供服务。纳西族大学生杨静说:“出门在外都不容易,能够帮助自己的老乡是一件快乐的事。”在洛阳到商丘的临客K5370次上,郑州客运段北京二队的铁路青年放弃休息时间担当临客上的志愿者,帮助乘务班组开展验票、查危等工作。北京二队三组列车长张琦说:“作为进京列车的乘务员,我主动到这趟临客上当志愿者,和大家一起把优质服务延伸到临客上,让青春更加充实。”在齐齐哈尔火车站,曾经跨越5000公里到大凉山援助彝族儿童的齐齐哈尔客运段“一滴水”爱心联盟成员黄敏,身披青年志愿者绶带,帮助重点旅客进站上车。“春运时,客运人最繁忙,只想多尽一分力,多传递一分温暖。”黄敏说。

  范伟说,他过两天要去火车上当志愿者,“我不是只想去体验一把当乘务员的感觉,更想在车上给大家演些小节目,希望能给春运路上的人们送去一些欢笑。我和中国的志愿者都有同样一个愿望——让大家回家的路上充满温暖。”

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览