“谢谢你,让我彻底告别这行!”外卖员冰雨凌晨的一条短信让人泪目

2018-01-11来源:青年观察家

  近日,一位外卖小哥发送的短信引起了网友们的热议。↓

  截图自杭州交通91.8(hzfm918)

  究竟是怎么回事?这位顾客点了外卖怎么就联系不上了?

  顾客电话不通,他冒冷雨推车回家

  原来,某日凌晨四点多,杭州萧山的外卖小哥老闵冒雨赶路10多公里才到达某送餐地址。可是顾客的电话始终没人接,结果订单未能完成。

  等待许久的他无奈之下冒着大雨,推着没电的电瓶车又步行将近六公里回家

  沮丧的他便给那名顾客发送了上述短信。

  资料图 图文无关 外卖小哥冒雨送餐。中新社记者 刘冉阳摄

  后来这位顾客回复了老闵:

  了解真相后,老闵表示:

  “送外卖是我的工作,我的职业。我要确保每一份外卖都送到顾客手上。我这个人比较轴,一个单没送到总觉得心里不是滋味。这可能也就是你们说的职业精神吧!

  当时发那条短信,在下雨天时间又比较晚,太累了,当下真的觉得很难受。现在想想也是有点冲动了。也谢谢那位顾客可以理解我吧。”

  据悉,老闵决定继续送外卖。

  网友:就喜欢这样“较真”的送餐员!

  许多网友在为老闵的这次经历感到心酸的同时,也被他的敬业打动:

  @是喵喵爪:雨中推车走这么远的路,啥也不说了,给你个拥抱!

  @参参参:短信的字里行间,流露的不是抱怨,而是对工作的认真。

  @大写的阿宋:开头和经过很伤感,好在结局很温暖!希望老闵永远保持乐观!

  @宋小果:就喜欢这样“较真”的送餐员!你永远不会独行。

  资料图 图文无关 外卖小哥淌水送餐。中新社记者 刘冉阳摄

  送餐不易,请多一些包容

  前些天,江苏镇江大雪,让外卖小哥的工作尤其艰辛。

  据中国江苏网报道,一个匆匆从店里拎着餐盒出来的外卖骑手一边忙着装箱,一边说:

  “下雪天路太难走了,平时送3个外卖的时间现在1个都送不到。12个小时我的衣服已经换了3套了,穿了雨衣也挡不住湿啊。但我已经算是幸运的了,听说好几个同行摔了,我好歹还没摔。”

  小刘赶路中不慎摔倒 大河报见习记者李尧 图

  而据大河网报道,同样是在风雪中送餐的河南郑州小刘,一个不小心摔在了地上,他关心的第一件事,是餐洒了。

  幸好,顾客最后没有责怪他。“这个客户比较和气,之前遇到过不少很凶的客户,不论他说什么,我也只能听着。”

  还有很多网友回忆起自己遇到过的那些不容易的外卖小哥。

  @哎呀我的格:我是商家,那天下很大的雨,一个美团的骑手上门取货,我顺口说了一句你们也很讨厌下雨吧。他说:“不会,下雨的话每个单平台还会多补1块钱呢。”顿时心酸,看着全身湿透的小哥,突然想起《卖炭翁》里的“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”

  @丰丰风:我朋友是外卖员,一单差评扣两元,有一次他已经很快了,但面还是泡坨了,结果被投诉,扣了一千块钱。他直接坐路边哭了。

  @卟卟爱肉:有一次外卖小哥提着送餐箱子上来,我很奇怪,他说放在下面被偷餐偷箱子,一个月就赚四五千块钱,他们一偷我一两天就白做了,还会被客户投诉,月末奖金也拿不到了。

  此前,一位浙江杭州网友点外卖后,小哥打电话过来一接通就挂了,后来收到短信才得知对方是聋哑人。许多网友看到后,眼圈红了。

  截图自杭州交通91.8(hzfm918)

  上海的外卖小哥陈占魁是两个孩子的父亲,因为工作忙,他很少能陪伴家人。

  六一儿童节那天,虽然儿子14岁了,他还是决定给他送一份蛋糕做礼物。

  这是他第一次到学校来给孩子送餐,当孩子说爸爸辛苦了后,他回过头忍不住落泪了……

  视频来源:安徽卫视

  有人说,外卖小哥辛苦又如何?这是他们的工作,理应承受。他们不该出现工作的瑕疵。

  然而,虽然送餐员可能会出现工作疏忽,但我们这些顾客也可能像老闵遇到的那位一样,无意间给送餐员造成困扰。

  每个行业、每个人都是平等的,我们应当相互尊重。

  多一些体谅,多一些善良!

  冬天天气冷,人心更要暖!

  中国新闻网(cns2012)综合自 / 杭州交通91.8(hzfm918)、萧山日报(xiaoshanribao)、萧内网萧山论坛、中国江苏网(晏海雁)、大河网(李尧)及微博评论等

  编辑 / 张浩祯

  更多精彩内容,欢迎持续关注

  欢迎常来漫游

  

【责任编辑:李翀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览