“魔鬼导演”林超贤:拍《红海行动》脑袋见红

2018-01-11来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者 肖扬)《湄公河行动》叫好叫座之后,导演林超贤新作《红海行动》将于大年初一上映。昨日林超贤携主演张译、黄景瑜、杜江、蒋璐霞等亮相。在透露自己为赶制后期已经瘦了5公斤的同时,林超贤表示把《红海行动》当做自己最好的一部电影来拍。

  2015年3月,海军第19批护航编队圆满完成了赴也门撤离中外公民的任务,电影《红海行动》讲述的就是中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务的故事。此番拍摄,有强大的国家海军力量支持。对此,林超贤表示,“作为一个导演,很难有这种机会能够为国家、为海军去做一个这么热血的电影,可以说这带给我从影以来最大的满足感。”

  相比于《湄公河行动》,林超贤认为《红海行动》是军事题材的一次升级:“《湄公河行动》是一个公安题材,拍《红海行动》怎么去调动海军、装备,都有很多的困难。去摩洛哥拍戏,是非常不简单的一次,从演员第一天训练开始,我就非常担心他们会不会受伤,那边的环境和医疗条件也非常差。可以说,我每天承受很大的压力。”

  在《红海行动》中,张译扮演蛟龙小队队长。在现场他发现,林超贤最严苛的是对自己,“严苛到了可以不顾生死,完全是一个疯狂的人。我亲眼看见他为我们演员走所有的位置,他甚至可以试爆破点,你说这人正常吗?太可怕了。”张译说第一次见到龙卷风特别开心,“龙卷风离我很远,不会造成损伤,可是十几分钟以后有一个更大的沙尘,当沙尘过去之后,我发现不是龙卷风,也不是自然的沙尘,是一辆车翻掉时弄起的尘烟,而导演就坐在翻倒的车里。当时我觉得世界都安静了,所有现场的工作人员都傻了。我们跑过去把车翻过来,把他从底下拽出来。他脑袋上流着血,擦了擦血告诉我们说,来,我们继续。我真的是蛮感动的。”

  蒋璐霞是片中唯一的女演员。她六岁开始习武,十三岁投往少林寺。后考入北京体育大学,上学期间获得全国少林拳武术冠军,为国家武英级运动健将。作为全国武术冠军的她,在片中也没少被虐,“拍戏前导演给我两个要求,一个是要剪短寸,一个是要健身。我进组试了我那挺重机枪,拿不起来,当时就慌了。当天晚上吃了一斤鸡胸肉,吃了20个鸡蛋清。影片中,林导让女战士和男战士在战场上并肩作战,我也希望通过《红海行动》向大家证明,其实女人也是可以冲在最前面的。”

  林超贤感谢这些演员陪他一起受苦,“我跟演员碰面第一句话会跟他们说,我不知道你们有没有听过人家叫我‘魔鬼导演’。这个称号不是空穴来风,拍我的戏要吃苦,如果吃不了苦就不用谈下去了。因为我觉得演员要用内心和身体去感受,而不是一个面部表情呈现。”

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览