“爱”不留神翻欲沟

2018-01-10来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 407 期 ---

  2017/1/10

  Topic:小衣大爱

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  欲如火,不遏难填;贪如水,不遏滔天。

  有时以“爱”为名义的种种怪象,其实只是翻到沟里的种种难遏之欲:一己或小团体的私欲,妨碍他人甚至违规悖德的私欲。

  比如,日前曝出的一女教师因“爱”老公,不惜以身试法阻止高铁晚开;一嬉哈歌手因歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性,被主流媒体抨击,一群疯狂自以为“爱”着歌手的粉丝们发起绝地反击,但却闹出了大乌龙;一位贪官再被曝出“爱”着好多位情妇的丑闻……

  可见,爱不轻言,不仅仅意味着更多沉甸甸的法律、道德和责任,而且意味着和谐理解、反省改错 等品质,才能不断将爱净化与升华。

  个人的爱如此,组织的爱乃至政府的爱亦如此,有时不在于说得什么多大,而在于行得多实,比如今天看到一则“小衣大爱”的新闻。

  生而为人,谁都会有不时之需,骤降的气温中,严冬寒风中,一件棉衣、一杯热水,都足以让人心生慰藉。

  再多的描述,似乎都没什么词比“温度”二字更令人怦然心动。一个有温度的城市,会成为更多人感受到爱的身心安顿之所。寒冬送温暖,政府救助不可缺位,社会救助也必不可少。

  日前,位于深圳龙华街景龙社区的可可沙龙党群Ⅴ站,因为一场寒冬募衣接力活动的进行,不断有市民加入进来,捐助衣物等供衣衫单薄的人取走御寒,真正如冬天里的一把火—— 小衣大爱

  如何才能配得上“爱人民”,比照下面这些要求,实在惭愧难当!

  “不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。

  “拜人民为师、向人民学习、放下架子、扑下身子,接地气、通下情”。

  “抓住老百姓最急、最忧、最怨的问题,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”。

  ……

  爱若说出,就要知行合一,否则还是先把那些诱人的私欲努力克制。

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览