2017学校共青团大事件,哪个是你的菜?

2018-01-07来源:共青团新闻联播 作者:团中央学校部

  告别收获满满的2017,我们迎来充满希望的2018。

  述往事,思来者。回望过去,我们共同走过了开拓创新的一年、探索实践的一年、风雨同舟的一年,团团和学校战线团学干部一起,脚踏实地并肩前行,打开了全新的工作局面。

  亲爱的团子,刚刚过去的这一年,有哪些让你记忆犹新的团学工作“大事件”?2017年度“学校共青团10大新闻”,由你来决定!

  “我最喜爱的学校共青团

  2017年度10大新闻”

  票选活动开始啦!

  即日起,团中央学校部将在微信平台开展“我最喜爱的学校共青团2017年度10大新闻”票选活动。投票至1月14日24:00截止。我们期待着你的参与!

  快跟团团一起来回顾

  这硕果满满的2017吧

  全国学校共青团

  2017年学术年会顺利举办

  2017年2月17至18日,“新形势 新思路新改革”——全国学校共青团首届学术年会在北京科技大学举办,来自全国的210余名学校战线共青团干部和相关领域理论工作者参加年会。团中央书记处书记傅振邦同志在讲话中强调:“要切实增强学校共青团的理论自信和理论自觉,不断开创学校共青团理论研究的新局面。”

  学校共青团通过网络视频形式

  部署年度工作引各方关注

  2017年度学校共青团网络视频工作会于2017年2月21日召开。会议以“团学2017,撸起袖子加油干”为主题,在团中央网络影视中心设立主会场,通过中国青年网、团中央学校部官方微博、青年之声微邦平台、一直播进行图文直播和视频直播。通过网络视频会解读部署重点工作,是新形势下推进互联网转型、创新工作开展方式、节约工作成本、提高工作部署实效的有益尝试。据统计,会议播出平台直播观看用户量(端口)超过200万。

  “彩虹人生——奋斗的青春最美丽”

  分享活动持续深化

  2017年2月,分享活动以“开学第一课”方式在新疆职业院校展开。5月,在团中央首次参与共同举办的全国职业教育活动周活动,分享团赴内蒙古、黑龙江、云南、海南开展校园巡回分享。在全国青联技能人才界别支持下,发布常设性“彩虹人生”分享团首批成员名单,并开展网络示范性分享活动。12月,分享活动纳入全团“新时代新作为”百姓宣讲,赴湖北、上海、安徽、福建分享。目前,“彩虹人生”分享活动已覆盖除西藏外的所有省(区、市),省级、地市级、校级分享活动机制已初步构建。

  团中央、教育部、全国学联联合印发

  《学联学生会组织改革方案》

  2017年3月,团中央、教育部和全国学联联合印发了《学联学生会组织改革方案》,明确了学联学生会组织改革的指导思想、基本原则、主要目标和改革举措。方案提出,要在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,建设职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显的学联学生会组织。方案从改革学联组织、改革学校学生会组织和强化工作支持保障等3个方面提出了14项改革举措。

  第二届中华学子青春国学荟举办

  2017年4月至9月,共青团中央、全国学联、全国少工委、山东省人民政府联合主办了第二届中华学子青春国学荟,活动包括“国学达人”挑战赛、“六个100”优秀国学项目和7项集中展示活动。全国共有1.9万所小学、7808所初中、5144所高中、2263所大学,累计228.6万名青少年参与“国学达人”网络赛,新浪微博累计阅读量为1210万人次;遴选出全国优秀大中学生国学社团、优秀红领巾国学小社团、优秀国学教育文艺作品、优秀国学教育项目各100个,在大、中、小学开办“孔子学堂”180家。

  “不忘初心跟党走”

  新团员入团仪式举行

  2017年4月27日,在北京市第十二中学南站校区举行“不忘初心跟党走”新团员入团仪式,时任团中央书记处第一书记秦宜智出席并作寄语。入团仪式进行了视频直播,全国各地团组织同步组织各地中学生团员和初一、初二学生收看了现场直播。

  践行社会主义核心价值观

  青年学生争做最美代言人

  2017年,各地各高校广泛开展培育和践行社会主义核心价值观主题活动。春季、秋季学期,分别启动开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。5月—9月,共遴选“中国电信奖学金·天翼奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人标兵” 50名,“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人” 1661名。9月底,遴选寻访活动颁奖分享会在京举行。

  全国高校共青团思想政治工作会召开

  《关于加强和改进新形势下高校共青团

  思想政治工作的意见》印发

  2017年6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,就加强和改进高校共青团思想政治工作作相关部署。同期,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,并举办专题培训班。

  共青团中央办公厅印发

  《中国共产主义青年团普通中等学校

  基层组织工作条例(试行)》

  2017年6月,共青团中央办公厅印发《中国共产主义青年团普通中等学校基层组织工作条例(试行)》。《条例》全面贯彻落实习近平总书记青年工作思想和中央党的群团工作会议精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》《中学共青团改革实施方案》部署要求,立足“强三性”,特别是加强先进性建设,聚焦“强基固本”,切实加强和改进中学共青团工作。《条例》适用于全国普通中等学校,包括初级中学(含九年一贯制学校)和高级中学(含完全中学、十二年一贯制学校)。

  “最美中学生”“最美中职生”

  寻访活动开展

  2017年6月,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同主办的寻访2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”活动正式启动。各级团学组织积极寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等某方面表现突出的中学生和中职生。经各级寻访、网络投票和专家评审,初步评选出赵博韬等10名“最美中学生”标兵、潘悦等10名“最美中职生”标兵和“最美中学生”“最美中职生”共1000名。

  大学生“三下乡”社会实践活动

  书写新时代崭新篇章

  2017年是中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合开展全国大学生“三下乡”社会实践活动第20个年头。7月5日,2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践正式启动,活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,吸引777.5万人次大学生广泛开展了多种形式的实践活动。12月25日,2017年大学生“三下乡”社会实践活动总结暨工作研讨会在清华大学召开,团中央书记处书记傅振邦参会并讲话。

  技工院校共青团工作取得新进展

  2017年7月,共青团中央、人力资源社会保障部联合印发《关于加强技工院校共青团工作的意见》,这是团中央、人社部首次从顶层上对技工院校团的工作进行规划部署。7月11日至15日,团中央学校部、人社部职业能力建设司在中央团校联合举办全国技工院校团委书记培训班,全国各地150名团委书记参训。7月12日,技工院校共青团工作座谈会召开,团中央书记处书记傅振邦、人社部职业能力建设司副司长王晓君出席并讲话。同年,共青团中央首次与人社部、工信部、商务部、国务院国资委、全国总工会等在全国联合组织开展的以“技能中国行”为主题的世界青年技能日宣传活动。年底,全国技工院校团委书记联席会2017年年会在江苏省常州技师学院举办。

  擦亮“紫光阁”品牌

  练好本领,当好桥梁,汇聚力量

  2017年7月17日至8月18日,2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划在京开展,来自北京大学、清华大学等全国59所高校的216名大学生,赴最高人民法院、国家发改委等32个中央国家机关,开展以业务实践、政务观察、特色交流等为主要内容的政务体验活动。据悉,“紫光阁”实习计划自2014年启动至今,累计共有483名学生参与,同学们通过亲身体验政府机关的运转,近距离了解认知国家治理体系,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  全球视野与青年责任:

  第四届全国中学生

  模拟联合国大会成功举办

  2017年8月7日至10日,由团中央学校部、全国学联秘书处、共青团中央网络影视中心、共青团吉林省委联合主办,由共青团长春市委员会、外交学院团委、长春市教育局、长春十一高中联合承办的第四届全国中学生模拟联合国大会在长春市十一高中成功举行。来自全国28个省市、自治区、直辖市41所中学的350余名师生参加了活动。

  团学改革、少先队改革

  进行专项督导

  2017年9月22日至28日,团中央学校部、少年部联合教育部基教司、思政司就省级团学改革和少先队改革推进情况进行了专项督导。督导工作分为现场督导和书面督导。7个督导组,分别对对天津、山西、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、湖北、湖南、广东、海南、四川、重庆、甘肃、青海等14个省(自治区、直辖市)进行了现场督导。其余18个省份均按照自查项目清单要求提交了书面自查报告。督导结果进行了全国通报。

  厉害了,我的国!

  “2017全国大学生校园跑步季”鸣枪开跑

  2017年10月1日,团中央学校部、全国学联秘书处联合中央电视台财经频道以“厉害了我的国”为主题联合开展的“2017全国大学生校园跑步季”鸣枪开跑,分别在中国政法大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、西南民族大学举行,五校学子共同挑战5公里校园迷你马拉松,用青春奔跑为祖国庆生。线上环节“2017全国大学生线上跑步排位赛”通过团中央学校部微信平台报名参赛,“42KM挑战赛”“校园公益跑”“21天养成计划”等活动吸引学子广泛参与,截至1月2日,校园跑总参与人数29.3万,参与高校达2080所,总跑步里程近700万公里。

  高校共青团深入学习宣传贯彻

  习近平新时代中国特色社会主义思想

  和党的十九大精神

  党的十九大召开后,高校共青团迅速行动,按照全团的统一部署,以“四进四信”活动等为载体,深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各项工作,组织召开高校共青团学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨会和全国高校共青团学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会。前期,各地各高校还结合习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话以及《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等内容开展主题团日、分享会等多种形式的专题学习活动。

  第十五届“挑战杯”

  不忘初心,笃志前行

  2017年11月15日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学(宝山校区)体育馆开幕。本届挑战杯以“青春新动能·挑战创未来”为主题,自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。

  高校共青团改革工作座谈会召开

  扎实推进高校共青团改革攻坚

  2017年11月16日,高校共青团改革工作座谈会在上海召开。团中央书记处常务书记贺军科出席会议并讲话。会议就一段时间以来高校共青团改革的工作进行总结,并对下一阶段工作进行了部署安排。自《高校共青团改革实施方案》印发后,高校共青团按照全面及时部署、细化责任分工、突出制度保障、争取党政支持、重在基层落实的思路推进改革,初步实现了“开局破题、重点推进”的目标。

  “强国一代”的自强本色:

  寻访“中国大学生自强之星”活动十年回顾

  励志分享会暨2017年度活动启动仪式举行

  2017年11月28日,寻访“中国大学生自强之星”活动十年回顾励志分享会暨2017年度活动启动仪式在北京理工大学举行。为选树一批具有突出事迹、能起到榜样引领作用的当代大学生自强自立典型,自2007年起,共青团中央、全国学联、新东方教育科技集团、中国青年报社共同开展了寻访“中国大学生自强之星”活动,迄今已开展了十年。十年来,活动共产生了100名“中国大学生自强之星标兵”、1000名“中国大学生自强之星”以及8000名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,取得了良好的育人效应和社会影响。团中央书记处常务书记贺军科出席活动时希望,“今后活动能够更加突出自强的精神,希望‘自强之星’真正变成引领人去追求自强精神的一个活动。”

  “青马工程”十年路,孕育英才百万军

  大学生骨干培养工作成效显著

  2017年12月9日至14日,中国大学生骨干培养学校第十期结业暨第十一期开班式和理论学习周在北京举行。团中央书记处常务书记贺军科出席结业暨开班式并讲话,总结“青马工程”十年来的工作情况并对今后工作提出明确要求。期间,学员们认真参加了理论学习、政务参访、与党的十九大代表面对面等学习活动。

  全国中学生志愿服务工作

  现场推进会召开

  2017年12月15日上午,全国中学生志愿服务工作现场推进会在河北石家庄第二中学召开。会议强调,中学生志愿服务工作是中学共青团开展思想引领和价值引领的重要内容和基本载体。会议对下一步中学志愿服务工作提出加强志愿服务供给、规范志愿服务开展、健全激励制度等三点要求。会议还为首批全国中学生志愿服务示范学校进行了授牌。

  “全国学校共青团新媒体菁英

  培养计划”正式启动

  2017年12月22日,由团中央学校部发起的全国性公益培训项目——“全国学校共青团新媒体菁英培养计划”在京启动。该项目联合中国青年创业就业基金会、中国青旅集团公司等单位共同搭建公益合作平台,并邀请广东凯盈企业管理有限公司捐资5000万元,设立专项公益基金,以线上视频授课与线下培训相结合的方式,面向全国学校共青团新媒体工作人员和大学生进行新媒体运营专业技能的辅导培训,计划未来两年内培训5万人以上。

  中学共青团改革工作座谈会召开

  2017年12月27日,中学共青团改革工作座谈会在广州召开,团中央书记处书记傅振邦出席并讲话。会议的主要任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团中央近期改革专题研讨班、务虚研讨会的精神,阶段性总结中学共青团改革的推进情况,梳理经验,剖析问题,进一步部署工作,加快纵深推进中学共青团改革,推动“改革再出发”。全国学联、团中央学校部、教育部基础教育司、各省级团委、各中学共青团改革示范市县区和示范学校相关负责同志以及广东省市县、中学团委代表参加座谈会。

  2017“天翼飞Young”

  校园好声音全国歌手大赛

  圆满落幕

  2017年12月29日,由共青团中央、全国学联、中国电信集团共同主办的2017“天翼飞Young”校园好声音全国歌手大赛全国总决赛在华南理工大学落下帷幕,来自江苏赛区的选手赵安妮夺得本届大赛全国总冠军。作为校园比赛中最大规模、最具影响力和权威性的音乐赛事,本届“天翼飞Young”校园好声音全国歌手大赛共历时5个月,涉及全国31个省,覆盖近2000万大学生。

  你心中的“学校共青团

  2017年度10大新闻”有哪些?

  快参与下方票选,

  告诉团团你的答案吧!

  ↓↓↓

  投票链接:http://mp.weixin.qq.com/s/3xZx183f87Df7NM93B8yAg

  转自公众号:团中央学校部

【责任编辑:王菀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览