卖红薯大爷求顾客别扫码,尽量给现金!背后原因出乎意料

2018-01-03来源:青年观察家

  如今,扫码支付

  已成为很多人习以为常的付款方式

  而在最近疯传的一段视频中

  一位卖红薯的老大爷却让顾客

  最好别扫码,尽量给现金。

  视频中,大爷表示

  不希望扫码的原因是

  扫了回去还得(和儿子)结账

  有时老人自己忘了记账

  儿子给多给少

  自己都没话说

  老人还表示

  儿子和自己并未分开住

  但挣钱多少最好心里自己有个数

  所以不得已才让顾客扫码

  视频传出后

  这件看似平常的小事

  却引起了网友们的广泛热议

  网友观点一:

  儿子不够自觉,应该主动给老人

  @小梅子在哪里:儿子太不自觉了,给老人弄个自己的账号不行么?别说老人学不会只看你愿不愿意教。

  @ zhang1389127:儿子自觉的话,会主动交给老人的,都不需要老人去要!

  @MXJ930-6:他儿子肯定都很大了应该可以自己养活自己了,觉得他应该主动把收到的钱给他爸爸,因为这笔钱应该是他爸爸辛辛苦苦挣来生活用的。

  @北方以北的羊:给老人弄个自己的账号就好了,人老了钱不管多少放在他的口袋里,他心里才踏实,但一定要告诉老人注意防骗!

  @空地猎:目测大伯也有60+了,想必儿子起码也是二十几岁的大小伙子。如果平常关系很好,我想老人不会说这种话。

  网友观点二:

  仅凭几句话不能说明儿子不好

  @天生两对:就凭几句话不能说明儿子有问题啊。大爷又没说儿子哪里不好,只是想算清楚钱而已或者方便一点而已。

  @我为小猫狂:大爷的意思是不想和儿子在钱上算的太清楚,都说亲兄弟明算账,没有亲父子明算账的,大爷怕每天回家掰扯卖红薯多挣几块少挣几块影响父子感情,并不是儿子不给或者故意少给。视频中的信息并没有暴露出儿子没尽到赡养义务,只是大爷没有自己的二维码账户不太方便。

  @往事如烟:住在一起不能说明什么。或许大爷的儿子年纪还不大,况且就算年纪不小了,住在一起难道就说明人不好吗?

  全民扫码时代

  老人何去何从?

  除了讨论儿子有没有过错之外,一些网友还认为,老人在扫码时代确实会很迷茫。很多老人家捏了一辈子的钱,总觉得还是把钱拿在手里才放心。

  (网络图片)

  面对来势汹汹的移动支付时代,对年轻人来说再简单不过的扫一扫,对他们来说却难如登天。很多老人一辈子都没碰过触屏手机,这种点几下手机,钱就转到对方账户里的操作让他们既陌生又有些惊慌。抛开会不会不谈,光是让老人消除这种不放心感就有不少的路要走。

  社会的快速发展总会让老人力不从心,而家人的帮助是让他们逐步适应的关键!

  杭州日报综合自 / 腾讯视频、江南都市报、新浪微博等

  编辑 / 张浩祯

【责任编辑:王煜】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览