越怕事 越出事

2018-01-02来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 399 期 ---

  2017/1/2

  Topic:心向蓝天

  文 / 张坤

   今日之声

  张坤:

  如果坏事有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发生,并造成最大可能的破坏。

  这是所谓的墨菲定律警戒:最简言即“越怕事越出事”,事情往往会向你所想到的不好的方向发展,只要有这个可能性。

  新年一上班,就立即投入到一件又一件事情当中,当然希望一年平安无事、多好事,但只要是一个理性的唯物主义者,都会承认随时会有矛盾、挫折、坏事发生,如何对待做事的态度,往往比具体做不做事还重要。

  一位同事交流新一年要主抓的工作时说:越怕事,越出事;越躲事,越躲不开事。

  深以为然。我想墨菲先生也会同意。

  特别是针对不作为、少作为的“多一事不如少一事”现象,更要提倡有担当、有勇气、有本领。

  怕事、躲事有很多原因。其中一个关键原因是“怕犯错误”。可是,谁不会犯错误呢?连一位了不起的先贤也如此说过:永远不犯错误的人是猪!但他同时还有一句:知错不改就连猪都不如!

  所以我们要正确对待做事会犯错,不断警醒有没有老是犯同样的错误?是因为有公心但本领不足犯错,还是私心太重,突破底线犯错?

  当然,“越怕事,越出事”,还是一个心理消极暗示的消极后果。生活中随处可见,比如常听有人在出事后说:“我就说要出事吧,这不就出了!”或许他天天出门念叨着忘记锁家门,果然有一天这个小概率事情真发生了。

  所以对我们来说,勇于面对任何事情,科学评估得失利弊十分必要,而永远保持一颗积极阳光、向上向善的心更重要。这并不等于“越不怕,越不出事”, 只有踏踏实实,心向好处想,事向难处做,尽力而为,量力而行,才有可能有效化解很多矛盾,并在这样一个既讲原则又讲方法的过程中,最大可能规避风险,甚至创造机遇,转危为机,转祸为福。

  一位朋友天天都很开心,有时即便雾霾天,也会如痴如醉望着天微笑。

  儿子不解地问:“老爸,雾霾天有啥可乐的!”

  朋友平静地回答:“我在欣赏蓝天。”

  儿子惊呼:“哪来蓝天?”

  “心有蓝天,眼里自然也就有蓝天了。何况蓝天本来就在那里,一时雾霾很快不就过去了,怎么能让它把我们的心空都笼罩上雾霾呢?”

  是的,很多时候,我们的心烦躁不安、担惊受怕、抱怨哀叹,都是因为我们心空没有蓝天啊!

  心向蓝天,踩稳大地,能举能放,弹指一挥,多尽心尽力做些好事善事和利人利国之事,有什么怕不怕的!

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览