中青报新年献词:新时代,我的舞台我的国

2018-01-01来源:中青在线 作者:坤哥007

  --- 第 398 期 ---

  2017/1/1

  

  中青报新年献词:

  新时代,我的舞台我的国

  特邀评论员

  来源:中国青年报·中青在线

  上线时间:2018年1月1日

  你看得到中国青年报·中青在线一篇篇带着温度的报道,从这个窗口,感受国家、民族向上向善的力量。但你可能不知道,为了奔赴鲜活的新闻现场,我们穿越沙石漫天的黄土高坡,颠簸在高寒缺氧的青藏高原。哪怕一个细节、一个画面、一个瞬间,我们不敢懈怠。

  “我是中国青年报,一家‘改革再出发’的媒体。我希望与每一位青年近一些,再近一些。推动这片苦难辉煌的土地实现更多梦想,服务中华朝气蓬勃的青年获得更强力量。强国一代有我在!”

  2018年的第一天,我们用“强国体”向你问好。

  不久前,中国青年报·中青在线推出一个邀请函:你是谁?你在哪?你在做什么?2018年的新年献词由你写!

  此前的几年元旦,都是中国青年报社总编辑出马,充满敬畏和激情地创作新年献词,从2015年《最温暖的终端是人心》、2016年《“我”期待有这样一种获得感》,到2017年《文化的光芒无“微”不至》。

  当商量2018年新年献词时,我们的总编辑决定改变方式,邀请大家来写,把舞台、把话筒交给青年。这是我们发起的“强国一代:路如何越走越宽”大讨论的组成部分。

  几位年轻记者喝着咖啡、嚼着零食、蹦出新想法,试着向用户发出邀请,设计了句式——“你看到……但你可能不知道,我在……我是……我希望……强国一代有我在”,用“强国体”接龙的方式,众筹2018年中国青年报新年献词。

  2017年12月28日上午,我们在中国青年报微信公众号、中青在线等渠道发出众筹邀请函,当时很忐忑,“强国体接龙,吸引年轻人吗”?

  就在中国青年报微信公众号发出的两分钟后,当三条“强国体”接龙整齐排列在留言栏中,“强国体”的主创团队一拍桌子,“妥了”。

  几天中,潮涌而来的“强国体”,每一句都饱含深情。这是新年献词的新方式,更是在2017年年末,众多年轻人集体完成的一次表达。一字一句背后,我们触碰得到,每一张青春、生动的面庞。我们感受得到,每一声有力、鲜活的心跳。下面就是其中的一些心声:

  写作这条道路艰苦曲折漫长,但是它始终令人热泪盈眶,因为文学作品是人类的温暖和堡垒。我是青年作家廖宇靖。我希望尽自己所能,记录一个伟大国家、一个伟大民族崛起的过程,只有心中有人民,才能让作品“接地气”,强国一代有我在!

  你看到城市的熙熙攘攘,但你可能不知道,为了竭力遏制违法犯罪,维护和谐稳定,我在无数人酣然入梦时,用警灯照亮过辖区大街小巷的每一个角落。我是小柴,浙江常山基层派出所民警,我希望天下无贼成为现实,强国一代有我在!

  你看到祖国的第一缕阳光从东方升起,但你可能不知道最后一缕阳光是从西陲第一哨落下。为了保证祖国边防安全稳定,西陲边关的官兵们在平均海拔4000多米的雪域高原,面对强烈的高原反应,翻达坂、趟冰河、越山脊。我是刘南松,祖国西陲边关的一名新闻报道员,我希望用手中的笔和相机记录官兵们的故事,强国一代有我在!

  你看到风驰电掣的“复兴号”,但你可能不知道守护乘客安全的我们,风雨无阻地在道岔旁巡查。我在徐州,我是韩强,一名普通的铁路青年。我希望交通强国,祖国的铁路事业更加兴盛,强国一代有我在。

  你看到一座又一座的磕头机不厌其烦地为石油而低头,但你可能不知道,一批又一批的石油地质人在前期已经用脚步丈量过那些远离人烟的戈壁沙漠。我是一名普通的地质大学生高志伟,即将步入远方,我希望自己可以成为真正的石油地质人,为祖国献石油。强国一代有我在!

  你看到电影市场屡创新高,商业大片层出不穷。你可能不知道,许多真实用心的国产优秀影片被埋没。为了将影片拍摄得真实、幽默、动人,我们在边境深山中生活、拍摄了一年多。我是鹏飞,一名青年导演,我希望更多国产优秀影片被大众看到,中国是经济强国,同样也会是文化强国。强国一代有我在!

  也许你是大城市里每天跨越半个城市忙忙碌碌的上班族,也许你是小城市里周末跨越城市间去游玩的悠闲者,人们更多关注新建高速公路的发展,少有人注意到日常公路的养护。我是王金龙,一名公路养护部门工作人员,我希望我们交通人养护的每公里路都是畅、安、舒、美,强国一代有我在!

  你看到城市的夜晚灯火通明,但你可能不知道,为了让家家户户不为用电发愁,我在沿海建核电厂,仔细设计,保障安全。我是小仓,一名核电厂建设人员,我希望千家万户有源源不断的能源,强国一代有我在!

  你看到我国边远农村地区基础教育落后,但你可能不知道,为了让农村的孩子们学习到更多知识,我用六年青春在湖南第一师范学院修学储能。我是小白,一名未来的人民教师,我想为农村基础教育贡献我的才智,强国一代有我在!

  你看到七彩云南并不像网帖传的那样骑着大象出行,一条条高速公路翻山越岭,星罗棋布,连通着乡村与城市。但你可能不知道,我在人迹罕至的山岭里,不分白天黑夜,不畏严寒酷暑,将混凝土一方一方浇灌到已开挖的桥梁桩基里。我是小龙,我希望七彩云南能够早日实现县县通高速,强国一代有我在!

  你看到2017年12月那天,南京全城的警报响起,大屠杀纪念馆前站着一排排人,我们活在这伟大的时代,没有经历过先辈所经历过的苦痛,但是我们有信心去守护先辈所建立的伟业。我在黑龙江大学,是一名普通的大学生。我希望每一段历史过去之后,人们都能记住那些我们不该忘记的。少年强则国强,强国一代有我在!

  也许你此时正在忙碌的工作,也许你正坐在夜晚的街边喝着小酒,但你可能不知道,非洲一些国家正在面临战火的袭扰,那里的人民眼窝深陷、皮包骨头,目光中流露出惊恐和无助。我是一名身在万里之外的中国维和军人,正在南苏丹任务区一线,我希望我们每一名中国人珍惜和平,珍惜我们当下的幸福,强国一代有我在!

  你看到国产大飞机三剑客——运20、C919、AG600翱翔天际,但我知道中国大飞机呼唤更强劲的“中国心脏”。与航空强国相比,航空发动机是我们的软肋。我是飞行器发动机专业的大学生,我在书山题海中咬牙坚持,因为我知道祖国的未来需要我的贡献。我还在积聚力量。强国一代有我在!

  你可能此时正与朋友觥筹交错,或在家与亲人品味生活乐趣。但你可能不知道,此时教室的玻璃窗上结了些许窗花,班里几十个孩子在为未来努力着。我是一名高中语文教师,我希望可以尽自己最大的努力为孩子们呈现最精彩的语文课堂,提高我们的文化自信,更不负他们青春年华。强国一代有我在!

  你看到国家法治的不断健全,亦看到法律之外的无奈。但你可能不知道,为了坚守公平正义,有这样一群年轻人,心怀法治中国的梦想,在公正司法的道路上下求索、砥砺前行。我是一名法学生,我希望看到一个更加自由、平等、公正、法治的中国,强国一代有我在!

  你看到一些病人因绝症不幸去世,但你可能不知道,这背后是医护人员一次又一次的联合会诊、尽心尽力。2050年,我五十二岁,我会在医院的各科室之间奔走,只为了同胞的健康负责,那时的我们,一定不忘初心,不负希波克拉底誓言,我希望用心去听诊每一个生命,强国一代有我在!

  你看到每一个航班安全起落,但你可能不知道,每一个为保障飞机适航而度过的通宵达旦;你可能不知道,夏季的机坪可以煎鸡蛋,我们守护着;冬季的机坪让人深刻体会到什么是刺骨的寒冷,我们坚守着;我是小普,飞机维护工程师,我希望飞机任何时候都能安全起落,保正点,不延误。强国一代有我在!

  你看到身边的很多角落都出现了外国人的身影,但你可能不知道,为了传递友好交往信念,我们在大洋彼岸和每一个不了解中国的人们讲述着中国故事。我是晨怡,对外汉语预备志愿者,我希望能有更多的外国人倾听中国声音,强国一代有我在!

  你看到城市的街头上有许多年老的乞讨者,但你可能不知道,每次路过时我都会弯下腰投上一两枚硬币,即使看过新闻报道,知道这可能是个骗局。我是安徽的一位大三学生,希望用爱心去帮助每一个可能真的需要帮助的人,强国一代有我在!

  你看到越来越多优秀的大学生选择走出国门深造,但你可能不知道,多少异国他乡的夜里,我们在看着祖国大地上的幸福与苦痛,盼望着早日踏回母亲的土地上,伤其苦痛,谋其福祉。我是正在准备雅思的预备出国党,我希望去见更大的世界,做更有力量的事。强国一代有我在!

  以上是20位青年创作的“强国体”。如果不是因为篇幅限制,我们想尽可能呈现每一条献词。因为文字背后的每一个人,都是“强国一代”的模样。他们在四面八方,在每一条江河流过的地方,在每一条山脉延伸的地方,在每一缕阳光照射的地方。

  所以,我们以这篇由青年集体创作的献词,向你致以新年里的第一声问候。

  我们和其他人一样,鼓励你奋斗。因为“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。你有理想、有本领、有担当,你的国家就有前途,民族就有希望。

  我们为你加油。

  但我们也明白你的不容易。就业、住房、教育、婚恋、医疗、养老,连同一日三餐、空气质量,都在检验这个国家解决问题的勇气,也考验着青年的承受力。

  我们不只为你加油。

  我们关注山西省某事业单位公开招聘中,因认定“世界史不是历史学”,导致报考者资格复审环节被淘汰。在报道中,我们直截了当为你发声——“让招聘专业与招生专业停止‘打架’,不要再难为报考者了”。我们陪你一起,等到了有关部门的及时回应。

  关注,是因为,你可能成为他们。

  我们报道北京有史以来第一套共有产权房公开摇号,报道广州明确保障“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。

  报道,是因为,我们关心每一个打拼的年轻人,是否能够拥有属于自己的一张床、一个家。

  我们记录清华、北大等名校毕业生选择回归乡土,带领村民创业。也记录中国亿万劳动大军的高光时刻——19岁的冠军梁智滨,凭借高超的砌砖技艺,得到2017年世界技能大赛金牌,一跃站在世界面前。

  记录,是因为,我们珍惜这个国家每一个努力的头脑和灵魂。

  我们关心盲人大学生王宠被要求校外租房事件,关心由购买心智障碍者画作引发的“最美刷屏”。

  关心,是因为,一个无障碍的社会,才能给每一位普通人实现梦想的勇气。

  我们披露多所小学在持续零度以下的天气未得到供暖,因为“煤改电”工程没有按时完工。教育部回应,孩子的事情没有小事。环保部回应,供暖优先。

  披露,是因为,这个国家的每一个个体,都与我们有关。

  我们与这片土地上的年轻人,肩并肩迈步向前。一起活得坚韧有力,一起成为时代主角,大家才会自信地说出“强国一代有我在”!

  2018年,中国青年报将更多地把舞台交给你——每一位“强国一代”。珍视你的追逐、梦想,尊重你的声音、表达,珍惜你的坚强、勇气,倾听你的忧虑、关切。

  新一年,我们依然,与你同在。

  (新年献词由“强国体”接龙活动的参与者集体创作)

【责任编辑:傅晓羚】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览