聆听不散场的青春曲

2018-01-01来源:中青在线 作者:坤哥007

  --- 第 398 期 ---

  2017/1/1

  Topic:你好,2018

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  2018年的脚步声,伴随金犬的“旺旺”声,响遍大地。

  此刻,我在聆听从第一缕阳光开始的直播。

  凌晨天蒙蒙亮,中国青年报·中青在线的记者就奔向各地了。第一缕阳光照亮了记者的第一位采访对象——天安门广场的一位环卫工人。

  随后,天安门广场举行了首次由中国人民解放军仪仗队和军乐团执行的升国旗仪式。我们的记者和升旗手一起走过金水桥,走向升旗台,与来自祖国各地的人们一起见证这一庄严时刻, 从这里开始瞭望2018年第一缕阳光。

  扫描二维码查看直播

  从天安门广场瞭望2018年第一缕阳光

  在旭日中迎接新年的还有这样一些人:交警、公交车售票员、铁路巡线工······我们直播他们新年的第一个早晨,传递他们“强国一代有我在”的誓言。

  在祖国东极抚远迎接新年朝阳,在北京南站送走复兴号列车,我们一起聆听人们的新年祝福和新年愿景。

  主题为“强国一代有我在”的直播活动虽然只持续了三个小时,却是我们走在强国之路上,向伟大祖国、伟大青春、伟大生命致敬的第一声新年祝福!

  此刻,我在聆听《逝去的岁月》,感受每一代人都有属于自己的“芳华”。

  我时时感觉你的存在,

  我在沙沙的落叶声中,

  听到你的足音。

  我问落叶,

  落叶说:

  你在时光的河里。

  我在潺潺的流水中,

  望见你的背影,

  我问流水,

  流水说:

  你在飘逝的风里。

  我问风儿,

  风悄悄地对我说:

  过去了,

  已经都过去了。

  ……

  此刻,我在聆听,18岁的青春,连接着过去、现在和未来。

  这几天,都在晒18岁那年的雨季,那年的阳光,那年的爱恋,愿您永远拥有18岁的身体,永远拥有18岁的激情,永远拥有18岁的纯真。

  那是诗一样的回忆、花一样的年华,是我们必经的成人礼。

  “像云一样柔软,像风一样轻,比月亮更明亮,比夜更宁静,人体在太空里游行。不是天上的仙女,却是人间的女神,比梦更美,比幻想更动人……”

  此刻,我在聆听时光列车加速的轰鸣,以及人们从容而幸福的心跳。

  时间正在加速流逝,屏气凝息,一起踏上这时光的高速列车上,听着《胡桃夹子》安静又悠远的旋律,把思绪也一起带到远方,好像在讲述一个久远的老故事。

  哈尔特穆特 罗萨(Hartmut Rosa)在《加速:现代社会中时间结构的改变》一书中验证了“时间加速”观念:人类历史是在加速前行的。而这其中时间意识的改变,技术效率的提高,历史偶然性的变大和现代性内涵的复杂化,都是这个现象的表现。

  但是,即使明白了这个现代社会特有的时间意识,在加速紧张的节奏里,获得所谓世俗意义上的成功,却未必能让人获得内心深处的平静和幸福。 只有不懈奋斗,并且将奋斗的目标与意义,服务和奉献给更多人,才会酝酿出生命中从容而幸福的成就。

  此刻,我在聆听中国青年报.中青在线参与出品的强国一代《中国梦》青春版MV。“你有梦,我有梦,我们共有一个梦”,这是共同的中国梦,是新时代的强国梦、复兴梦。

  人生难逢,一路芳华!何处言初心,青春不散场。

  祝愿我们一起奋斗,敲开2018幸福之门!

【责任编辑:傅晓羚】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览