京城跨年夜共奏《红旗颂》仪式感文化成独特景观

2018-01-01来源:北京青年报 作者:郭佳

  本报讯(记者 郭佳)京城跨年夜,四处闻乐声——昨晚,2018北京新年音乐会和第22届人民大会堂·北京新年音乐会分别在国家大剧院和人民大会堂上演,虽然指挥、乐团、曲目各异,但有一首乐曲却是共同的,那就是《红旗颂》。“新年音乐会”自19世纪诞生以来,在每年辞旧迎新的这个特殊时刻都会成为古典交响乐爱好者们的乐园,也间接造就了新年音乐会的仪式感文化。如今,新年音乐会已成为京城跨年的一道景观。

  2018新年音乐会由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团与合唱团,携手众多艺术家联袂登台,既有独奏交响,又不乏民乐国粹,中西合璧。整场音乐会在《红旗颂》的壮阔篇章中开启,之后,小提琴演奏家吕思清、琵琶演奏家章红艳、青年钢琴家张昊辰、二胡演奏家于红梅先后带来小提琴协奏曲《梁祝》、琵琶协奏曲《草原小姐妹》等。北京京剧院的五位青年名角常秋月、谭正岩、张馨月、方旭、杨少彭则带来了京剧联唱,为整场音乐会增添了浓浓的“京味儿”。

  昨晚23时,“迎钟声”新年音乐会延续温暖的新年氛围,开启了又一个狂欢的序幕。由指挥家张艺执棒的中国国家芭蕾舞团交响乐团带来了《刘海砍樵》以及《女驸马》、《红楼梦》、《花木兰》等戏曲名作的精彩选段。当新年钟声响起后,乐团呈现了电影《蒂凡尼的早餐》里的著名插曲《月亮河》以及配乐大师约翰·威廉姆斯的作品《牛仔》。此时音乐厅内汇成一片欢乐的海洋,艺术家与观众共同开启了2018年的精彩序幕。

  而由北京市演出有限责任公司出品制作的人民大会堂·北京新年音乐会,至今已坚持了22年。昨晚,指挥家库尔特·桑德林之子——享誉世界的指挥大师托马斯·桑德林执棒捷克第二大交响乐团——布尔诺爱乐乐团,上演了一场捷克听觉盛宴。演出的下半场以中国作品《红旗颂》开场。作为一首每届人民大会堂·北京新年音乐会的必演保留曲目,此次指挥家托马斯·桑德林和捷克布尔诺爱乐乐团为其增添了全新的布尔诺版本。摄影/本报记者 崔峻

  新闻链接

  李海鹰执棒翠亨新年音乐会

  本报讯(记者 伦兵)著名作曲家李海鹰创作的歌曲《弯弯的月亮》和《过河》被改编成管弦乐,这两首作品与其他中外名曲日前奏响广东省中山市南朗镇翠亨村中山影视城。李海鹰与广州交响乐团、星海音乐学院流行音乐学院女子合唱团、星海音乐学院舞蹈学院女子舞蹈团、翠亨小学合唱团一起在这里举办“2018翠亨新年音乐会”。当晚音乐会李海鹰亲任艺术总监兼指挥,首次推出创新演出模式——露天新年流行交响音乐会,赢得了现场观众的欢迎。

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览