专访首钢女篮队员高颂:体育没有捷径

2017-12-29来源:中青在线 作者:杨丽莹

大学生记者在采访高颂,首钢大学生记者团 任意歌 摄

    12月25日的WCBA,北京首钢女篮主场对阵山东高速,以88:53获胜。比赛场上英姿飒爽的首钢姑娘们,在生活中又是怎样呢?我们在赛后有幸采访到了本场比赛的个人得分最高者,身高1米91的首钢队员——高颂。

    之前同样对阵山东的比赛中,首钢女篮以66:64的微弱优势险胜。谈及为何这次比赛能够赢的较为轻松,高颂认为主要原因是队伍调整及队员之间的磨合度。一场比赛决定输赢的因素很多,裁判,状态,甚至运气等等,但最重要的是人员整齐。“今天不仅仅是我,所有的队员都是两点开花,我们才能赢得这么顺利,关键还是彼此之间的配合吧。”

    25日恰逢西方的圣诞节,那么女篮姑娘们对这一天的感受会不会与平时有些不同呢?高颂的回答满足了我们的好奇心。“其实这取决于最近有没有比赛任务吧,如果像最近几天赶上赛季,可能就不会特别地去准备,比赛训练是第一位的。不太忙的时候还是会布置一下增添一些节日气氛的,或者准备一些不一样的节日食物,重点是过节教练可能会给我们假期。”高颂笑着说。

    赛场上引人关注的除了姑娘们的拼搏,还有每个人进球时现场不同的配乐。“配乐算是我们自己选的吧,有一些跟自己平时的爱好有关系,有一些跟名字有联系,还有些比如像我的,则属于队友间互相调侃选择的。”高颂笑的很开心,“配乐在活跃赛场气氛的同时也能给我们减压鼓劲,所以我觉得开心就好,选一些耳熟能详的歌曲挺好的。”

北京首钢女篮与山东高速的比赛中,首钢大学生记者团 任意歌 摄

    百度搜索“高颂”,跳出来的查询页面上会出现这么一句话:“骨子里很顽强,确切说是玩命”。对于网友的评价,高颂表达了自己的看法。“干一行爱一行吧,喜欢了就尽力去做好,所以就努力训练,努力比赛,我只是做好自己该做的。”

    随着国家对学生体质健康的重视程度逐年上升,不少学生却对篮球望而却步,尤其是女生更是会为自己能否通过体育考试发愁不已,高颂给出了自己的建议,“体育没有捷径,只能熟能生巧吧。”高颂强调着练习的重要性,“不要怕,一点一点去练,熟能生巧,真的是熟能生巧。”

    每个人的青春都有一个梦想,而首钢女篮的姑娘们正在用青春浇灌属于自己的篮球梦。她们跟我们一样,是一群朝气蓬勃,奋发向上的年轻人;她们跟我们也不一样,因为她们的那种拼搏、坚持精神,在很多大学生身上是欠缺的。希望她们能成为更多年轻人的榜样。

    加油,首钢女篮!加油,中国女篮!(首钢大学生记者团 杨丽莹)

【责任编辑:罗征】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览