再造“纤维皇后” 他让这门千年工艺进入寻常百姓家

2017-12-29来源:央视网

1

  夏庆友(左三)的团队

  央视网消息:对于夏庆友来说,养蚕是儿时的一段难忘经历。

  夏庆友出生在重庆市永川区三教镇杨柳村,有4个姐姐,他在家中排行第,童年的时光,夏庆友都是在和姐姐们一起采桑叶养蚕中度过。

  1981年,夏庆友以优异的成绩考上了西南农业大学蚕桑系。由于孩童时养蚕的经历,让夏庆友在大学的学习中相比其他同学更显得得心应手,同样,童年养蚕的经历和劳作的童年也让夏庆友更加明白农民对新技术的渴求。

  大学毕业后,夏庆友被分配到四川省农科院蚕桑研究所工作,当时我国蚕桑育种进入了技术进步的平台期。蚕桑育种将来怎么走是摆在夏庆友面前的一道难题,也是义不容辞的责任。

  1991年,夏庆友回到西南农业大学继续攻读硕士和博士研究生。6年后,他远渡日本求学。当得知中国已经准备启动自己的家蚕基因组计划,他没有半点犹豫,毅然放弃高薪回国。在国内科研条件相对落后的情况下,夏庆友和他的团队决定与日本在家蚕基因组框架图绘制上开展一场争分夺秒的竞争。

1

  2003年,夏庆友和他的团队一起,绘制完成了世界第一张家蚕全基因组框架图。这是我国继人类基因组中国卷、水稻基因组计划之后的又一重大成果。2008年他们通过国际合作完成家蚕基因组精细图谱,2009年又完成40个蚕类基因组遗传变异图谱。

  蚕丝作为一种性能优异的天然蛋白纤维,被誉为“纤维皇后”。在今天,中国仍是世界蚕丝第一生产大国,年产蚕茧和生丝分别占世界总量的72%和78%。但蚕丝本身的缺陷造成蚕丝消费领域狭窄,消费量仅仅占大纺织的0.2%,蚕丝纤维的缺陷已成为久未解决的世界性难题。

  夏庆友劳模创新工作室于2013年底正式成立,有超过200平米的固定工作场所,配备有超过800万元的专业仪器与设备。工作室人员由我国蚕桑领域唯一的教育部创新团队构成,现有16人,几乎清一色博士。团队的重要使命就是致力于科研成果的转化,让蚕丝产品走入寻常百姓的日常生活。

  蚕丝具有天然的抗菌特性,是最适合制作医用纱布的材质,还能帮助伤口愈合。工作室与企业开展技术合作,建立了规模化制造高吸水透水新型蚕丝、以新型蚕丝生产无纺布和纺纱、高吸水性蚕丝丝纺化等产业关键创新技术,并通过纺织企业试产了新型丝纺毛巾、睡衣、袜子等高品质的日常生活消费品30余种,其中专利“一种用蚕茧生产蚕丝面膜基布的方法及蚕丝面膜”已经成功转化

  “千年之前蚕丝和黄金是等价的,我希望通过我的研究,能够振兴丝绸产业,实现规模化经营,让农民在家蚕养殖中获取更多的收益,同时也让农民能够参与市场,有一定的市场话语权。”夏庆友说。(材料来源:工人日报 华龙网)

【责任编辑:李师荀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览