这一年的全球十大航天新闻和中国十大航天新闻揭晓!

2017-12-28来源:中青在线 作者:来点科学 邱晨辉

  今天,2017年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选揭晓。“天舟一号飞行任务圆满成功,中国空间实验室阶段任务全面胜利”和“北斗三号双星首发成功,中国‘北斗’步入全球组网新时代”成为2017年航天热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。

  此次评选由空间瞭望智库、《国际太空》、《卫星应用》杂志以及中国太空网官方微信联合组织,通过中国太空网官方微信公众投票,并邀请王希季、闵桂荣、戚发轫、叶培建等院士及其他数十位航天专家投票,综合参考院士专家和公众的投票结果,最终确定入选的十大新闻。具体如下——

  2017年全球十大航天新闻

  (按时间顺序排列)

  1. 印度“一箭104星”发射创世界纪录

  2017年2月15日,印度在萨迪什达万航天中心(SDSC)成功利用极轨卫星运载火箭-XL(PSLV-XL)将1颗印度制图卫星-2D(CartoSat-2D)和103颗小卫星送入太阳同步轨道,将印度“一箭20星”的本国纪录和俄罗斯“一箭37星”的世界纪录一举提升到“一箭104星”。

  印度极轨卫星运载火箭-XL“一箭104星”发射

  2. NASA发现土卫二具备生命所需基本条件

  2017年4月14日,美国国家航空航天局(NASA)宣布发现土卫二上具备生命所需的全部条件。NASA通过“卡西尼”土星探测器的长期探测以及“哈勃空间望远镜”的远距离天文观测,确认了土卫二冰盖下存在全球性海洋、热液循环以及氢、二氧化碳等物质,具备了生命所需的基本条件——水、基本化学物质和热源。NASA认为土卫二是太阳系中最可能存在生命的天体之一。

  “卡西尼”探测土卫二示意图

  3. 美国举行首次“太空军旗”实兵演习

  2017年4月17日至20日,美国空军航天司令部在波音公司幻影工厂的虚拟战争中心举行了“太空军旗17-1”演习,这是美军首次针对空间对抗开展的航天部队实兵演习,以磨练航天部队的作战技能和攻防能力,检验新近实施的以空间攻防为主要内容的高级训练成果。8月25日又完成了“太空军旗17-2”演习,形成了每年2次的制度化安排。

  美国联合太空作战中心

  4. 美国卫讯-2卫星刷新单星通信容量纪录

  2017年6月1日,美国卫讯-2(Viasat-2)卫星发射成功,采用多点波束和频率复用等技术,最大通信容量达300Gbit/s,是迄今部署运行的单星容量最大的卫星系统。随着互联网服务、移动宽带接入等需求的不断增长,高通量卫星(HTS)已成为通信卫星领域发展最快、潜力最大的一类系统,引领行业发展新趋向。

  美国卫讯-2卫星在轨示意图

  5. QB50国际合作项目成功实施

  2017年6月23日,QB50项目第2批8颗卫星搭乘印度极轨卫星运载火箭-XL成功进入太阳同步轨道,QB50科学卫星部署正式完成。该项目开展了迄今最大规模的地球大气低热层多点原位探测项目,由欧盟于2011年主导发起,国际上15家机构合作实施,来自23个国家的40余所大学、研究机构和公司参与了卫星研制工作,成为航天国际合作新典范。

  QB50项目示意图

  6. 美国太空探索技术公司首次实现货运飞船加压舱重复使用

  2017年7月4日,美国太空探索技术公司(SpaceX)执行第11次“商业补给服务”(CRS)合同任务的“龙”(Dragon)飞船成功返回地球。执行本次任务的“龙”飞船曾于2014年9月发射,与“国际空间站”(ISS)对接停留34天后返回地球。本次任务的成功标志着航天史上首次实现货运飞船加压舱的重复使用,可大幅降低任务成本,提高发射频次。

  猎鹰-9火箭发射“龙”飞船

  7. 天舟-1飞行任务圆满成功,中国空间实验室阶段任务全面胜利

  2017年4月20日,中国第一艘货运飞船天舟-1由长征-7遥二新一代中型运载火箭发射升空。截至9月,天舟-1与天宫-2空间实验室开展了一系列任务,成功验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等关键技术。天舟-1飞行任务取得圆满成功,标志着中国载人航天工程第二步胜利完成。

  天舟-1与天宫-2组合体飞行示意图

  8. 北斗-3双星首发成功,中国“北斗”步入全球组网新时代

  2017年11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征-3B运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24、25颗“北斗”导航卫星。本次发射的卫星是中国北斗-3第1、2颗组网卫星,开启了“北斗”卫星导航系统全球组网的新时代,“北斗”卫星导航系统“三步走”发展战略进入“最后一步”。

  长征-3B运载火箭发射北斗-3第1、2颗组网卫星

  9. 美国重启“重返月球”计划

  2017年12月12日,美国总统特朗普签署航天政策令,重新启动“重返月球”计划。该计划由今年重建的美国国家航天委员会领导制定,将采取政府和社会资本合作以及国际合作的方式,以月球为“踏板”进行深空探索活动,最终目标是实现载人火星探索。美国空间探索重心的重大变革将对全球空间探索活动产生重大影响。

  美国总统特朗普签署航天政策令

  10. “下一代铱星”移动通信卫星系统开始部署

  2017年12月23日,铱星公司成功发射了第4批“下一代铱星”(Iridium NEXT),全年共完成40颗卫星的部署工作,进一步推动其低轨移动通信星座更新换代。近年来,国外低轨通信星座领域发展如火如荼,目前提出的星座计划已超过30个,将重塑卫星通信行业的整体格局,对传统卫星研制、发射和应用服务模式产生重大影响。

  “下一代铱星”在轨示意图

  2017年中国十大航天新闻

  (按时间顺序排列)

  1. 实践-13/中星-16开启中国卫星通信高通量时代

  2017年4月12日,中国在西昌卫星发射中心用长征-3B火箭成功发射实践-13卫星。该卫星是中国首颗高通量通信卫星,采用Ka频段多波束宽带通信系统,通信总容量超过20Gbit/s,超过了中国之前研制的所有通信卫星容量的总和。实践-13完成在轨技术验证后,纳入“中星”系列,命名为中星-16,开展应用。该卫星成功发射开启了中国卫星通信高通量时代。

  实践-13/中星-16卫星及部分研制人员

  2. 中国多家高校深度参与QB50国际合作项目

  2017年4月和6月,QB50项目分2批发射了36颗立方体卫星,完成了大气低热层科学探测星座部署。QB50项目为国际合作项目,比利时冯·卡门流体力学研究所负责项目总协调,国际15家机构合作开展了任务定义与实施保障、科学载荷等活动,来自23个国家的40余所大学、研究机构和公司参与了卫星研制工作。西北工业大学是QB50项目亚洲区的总协调单位,建设了飞行任务控制中心,研制了翱翔-1卫星。哈尔滨工业大学、南京理工大学和国防科技大学分别研制了紫丁香-1卫星、南京理工大学-2卫星和NUDTSat卫星。

  西北工业大学的翱翔-1立方体卫星实物图

  3. 中国首颗空间X射线探测卫星“慧眼”成功发射

  2017年6月15日,中国“慧眼”硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星成功发射,它搭载了三种X射线望远镜,探测波段宽、探测面积大。“慧眼”成功发射不仅填补了中国空间X射线探测卫星研制的空白,而且使中国首次具有自主获取高能天体原始观测数据的能力,实现了在高能天体物理领域由地面观测到天地联合观测的跨越式发展。

  硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”

  4. 中国首颗国产广播电视直播卫星中星-9A投入使用

  2017年6月18日,中星-9A卫星从西昌卫星发射中心发射升空。该卫星是中国首颗国产广播电视直播卫星,载有24台Ku频段转发器,覆盖中国大陆及港澳台地区,满足中国广播电视、新媒体和直播产业发展需求。中星-9A参与完成了十九大广电安播传输保障任务。

  中星-9A即将装入整流罩

  5. 航天题材影片《首星揭秘》首获金鸡奖

  2017年9月16日,第31届中国电影金鸡奖揭晓。由中国航天科技集团公司出品,北京空间科技信息研究所神舟传媒公司策划制作的影片《首星揭秘》摘得本届金鸡奖“最佳科教片”,荣登中国电影艺术的最高殿堂。影片面向大众,传播航天文化,普及航天知识。

  《首星揭秘》获金鸡奖

  6. 天舟-1飞行任务圆满成功,中国空间实验室阶段任务全面胜利

  2017年4月20日,中国第一艘货运飞船天舟-1由长征-7遥二新一代中型运载火箭发射升空。截至9月,天舟-1与天宫-2空间实验室开展了一系列任务,成功验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等关键技术。天舟-1飞行任务取得圆满成功,标志着中国载人航天工程第二步胜利完成。

  天舟-1与天宫-2组合体飞行示意图

  7. 墨子号卫星助力世界首条量子通信干线顺利开通

  2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。“京沪干线”2016年底完成了全线贯通和星地一体化对接,于2017年8月底在合肥完成了全网技术验收,通过墨子号量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路,并通过墨子号量子卫星与奥地利地面站的卫星进行了量子通信,在世界上首次实现了洲际量子通信。

  量子通信示意图

  8. 北斗-3双星首发成功,中国“北斗”步入全球组网新时代

  2017年11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征-3B运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24、25颗“北斗”导航卫星。本次发射的卫星是中国北斗-3第1、2颗组网卫星,开启了“北斗”卫星导航系统全球组网的新时代,“北斗”卫星导航系统“三步走”发展战略进入“最后一步”。

  长征-3B运载火箭发射北斗-3第1、2颗组网卫星

  9. 中阿首个航天合作项目阿尔及利亚-1通信卫星发射成功

  2017年12月11日,阿尔及利亚-1通信卫星由长征-3B运载火箭成功发射。该卫星是中阿两国航天领域的首个合作项目,也是阿尔及利亚第一颗通信卫星,将主要用于阿尔及利亚的广播电视、应急通信、远程教育、电子政务、企业通信、宽带接入和星基导航增强服务等领域。

  长征-3B运载火箭发射阿尔及利亚-1通信卫星

  10. 中国商业航天蓬勃发展

  2017年,中国商业航天蓬勃发展。1月9日,小型固体运载火箭快舟-1A以“一箭三星”方式成功发射了吉林-1视频03星、行云试验-1和凯盾-1卫星,完成“快舟”火箭的“商业第一单”。6月15日,中国首个由民营上市企业投资并运营的遥感微纳卫星星座珠海-1首批2颗卫星——欧比特视频卫星-1A、1B(OVS-1A、1B)成功发射。11月21日,中国新一代运载火箭长征-6继2015年成功首飞后,首次执行商业发射任务,采用“一箭三星”方式,将吉林-1视频04、05、06星准确送入预定轨道。

  快舟-1A“一箭三星”发射

  长征-6火箭“一箭三星”发射

  记者&微信编辑:邱晨辉。综合中青在线报道。图片来自新闻评选方。

【责任编辑:沈少博】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览