中日执政党交流会晤 倡探索"一带一路"具体项目合作

2017-12-27来源:大公网

  大公网12月27日讯据共同社报道,“中日执政党交流机制会议”26日在福建省福州市举行第二天会议,就中国倡导的“一带一路”经济带构想汇总共同倡议,指出中日两国应该探索在具体项目上的合作。

  该会议是日本自民党、公明党与中国共产党的定期对话框架。在闭会后的记者会上,自民党干事长二阶俊博就“一带一路”表示:“感受到了中方的热情。愿意回应期待。”

  安倍期增进两国友好

  据日媒报道,12月22日,日本首相安倍晋三在官邸会见了自民党干事长二阶俊博和公明党干事长井上义久,表达了对实现中日首脑互访和增进友好的期待。安倍就中日执政党交流机制会议表示欢迎称:“为邦交正常化45周年之年的收尾做点缀,同时也是和平友好条约缔结40周年的明年的开端,非常有意义。”

  安倍本人在12月4日于东京举行的中日两国经济界会议上明确表示:“我国认为在自由开放的印度太平洋战略下,也可以与倡导一带一路构想的中国大力合作。”

  此前,中国外交部发言人华春莹就日本欲参与“一带一路”回应指,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

【责任编辑:李师荀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览