我们可能并不孤单 2017年“UFO大事件”频发引热议

2017-12-26来源:大公网

  编者按:在这颗生机勃勃的蓝色星球上,2017年的世界同样精彩而喧嚣。经济的复苏令自信重燃,气候变化所致灾害带来忧虑重重,蔓延的民粹怒火让“历史的终结”并没有终结,ISIS的崩塌重燃和平希望,但来自朝鲜半岛的“核恐惧”又让世界似乎很难在坦然中与2017挥手告别。

  人类施展的抱负似乎依然“困于”地球之上,尽管“中国天眼”FAST已经可以探寻光年之外的深空景象,NASA也再次重启了登月计划,可地球人在宇宙中是否孤独的谜题还是“无解”。但2017年,更多来自官方及权威机构释放的讯息,再次引发全球热议。有鉴于此,本文对2017年度UFO、外星人热点新闻事件做出相关盘点。

  UFO频繁访港?天文台五年接102宗目击报告

  香港飞碟学会个案查证组组长司徒华冠研究UFO近20年,他估计,UFO“真相”或即将曝光。

  据香港特区政府今年提交立法会的文件,2012至2016年期间,天文台共接获102次市民目击不明飞行物体报告。按区域分布,元朗区五年内共有十次目击报告成全港之冠,其次为沙田有八次,东区则有七次;另有21次未有说明地区。

  本港UFO发烧友指出,香港历年发生多宗广为人知的UFO事件。例如2016年6月19日,多名靑衣居民目击碟形的发光体在上空向南掠过;2013年10月6日,港岛南华富邨上空出现一团发光不明物体,很多居民看到,有人疑为战机演练,缓缓飞向海面消失,至今华富邨仍有居民谈起。

  在过往的目击报告中,2010年,有湾仔居民发现上空出现UFO物体,天文台回应另接额外五名市民报告,包括在跑马地、新界西多区同时发现;2006年6月25日,屯门黄金海岸上空出现环形发光物体,向屯门爱琴海岸方向移动......另一宗较震撼案例发生于2014年4月13日,有居民发现长洲上空出现类似UFO,就连香港天文台也拍摄到。经研究后,发现与2010年7月在杭州机场上空拍到的UFO外形相似,引起外界热议。

  CIA公开UFO机密文件 苏联士兵曾遇“外星人”被瞬间石化

  图:中情局解密的文件包括了UFO等资料/网络图片

  美国中央情报局(CIA)今年1月初在网上公开了近1300万页机密文件,内容涉及关于CIA的历史和多项鲜为人知的计划,包括了外界相当有兴趣的UFO、超能力者等资料。文件现在可在CIA官网检索查询。

  报告时间为1968年8月19日的一份UFO记录称,1968年7月17日在中国福建、江西和广东三个省相继出现了七个UFO。一份1953年UFO调查分析记录写道,当年1月,科学家对1952年7月2日美国犹他州及1950年8月15日蒙大拿州的UFO目击报告进行了分析,结果认为那些类似UFO的光球对国家安全没有威胁。

  中情局公开的文件资料

  更惊悚的是,有一份1993年的报告特别引人注目,美国情报部门获得一份250页的苏联国家安全局(KGB)机密文件,其中详述多名士兵大战外星人,发生如科幻电影般的超写实场景,士兵们还被外星人“瞬间石化”,动弹不得!

  其实这批档案早在1995年由前总统克林顿授权解密、并在2000年正式公开,但过去仅限于马里兰州(Maryland)的国家档案馆内4台计算机使用和查询,并且严格限制学者与记者的出版使用范围,如今放宽限制并公开上网,势必能让学界和公众对于上世纪的世界有更进一步的“认识”。

  邱吉尔被曝78年前撰“外星人”论文

  图:英国前首相邱吉尔用天文望远镜进行观测/资料图片

  今年2月,英国前首相邱吉尔78年前的文章曝光,透露这位二战时期的首相科学家的一面,因为当时他就认为其他行星可能有生命,比人类首次发现太阳系外行星还早数十年。

  这篇长12页的文章题为《宇宙中只有我们吗?》,在1939年草拟,上世纪50年代更新,比1990年代太空人首次发现太阳系外行星还早数十年。邱吉尔此文可能是原计划发表在报纸上的科普文章,但后来并未见报。

  邱吉尔在文中写道:“数以十万计的星云,每个都包含数十个太阳,行星环境适合孕育生命的机率太高了。”他也注意到液态水对生命的重要性,他说,一定是要“介于冰点和沸点之间”的行星才适合。他又预言“有一日,或许在不久的将来,我们便可踏足月球,甚至金星和火星。”他同时清醒地认识到,去拜访这些星球的星际旅行对人类来说是很难实现的,因为距离实在太过遥远。但他也表示期盼着“某天,也许是不远的将来,人类能够登上月球,甚至金星和火星”。

  “在眼下这个很多政治家都抗拒科学的时代,回忆起这样一位曾深入探讨科学问题的领导人让人动容。”天体物理学家、作家马里奥·利维奥评价称。

  《解剖外星人》视频制片人承认造假 曾被当做外星人存在证据

  图:《解剖外星人》片段截图 网上图片

  1995年一部黑白的《解剖外星人》(Alien Autopsy)影片轰动全球,当时亚洲电视的《今日睇真D》节目独家购得香港地区的播放版权,在香港引起广泛讨论和外星人热潮,属于香港人的集体回忆。该片在面世后多次被质疑是造假。

  《解剖外星人》的制片人梅拉里斯9月24日在脱口秀节目中自认,片段中的“外星人”是特效专家制作,而“外星人”内脏则是买来的牛羊内脏。他坦言影片只是一个笑话,他为此感到后悔。梅拉里斯承认低估了大众反应,更想不到有人将影片当作外星人存在的铁证,如今已吸取教训。

  俄试射弹道导弹惹“外星人入侵”疑云

  图:俄罗斯西伯利亚北部夜空26日出现一团疑似不明飞行物体的白影网上图片

  今年10月26日,俄罗斯西伯利亚北部的夜空出现一团白影并逐渐扩大,引来民众怀疑为不明飞行物体(UFO)入侵西伯利亚。

  该团白光当晚于该位置偏远地区出现,不少目击者把照片上传至社交帐号,更指“外星人要来了”,令当地不少居民提心吊胆。在中国的社交网络,关于“俄罗斯惊现星门”、“时空隧道开启”的相关讨论也持续扩散。

  事实上,俄罗斯军方10月26日于总统普京监督下发射了4枚弹道导弹,不少人揣测白光因此而来。

  五角大楼爆猛料:秘查UFO长达十年 战机追踪飞碟录像公布

  美国军方2004年11月在加州圣迭戈对开海岸,侦测到疑似UFO的椭圆形物体(图中)网上图片

  美国是否研究不明飞行物体(UFO)向来引发外界揣测,如今可以肯定,美国最近十多年确有斥资找寻UFO踪迹。12月16日,美国国防部向多家媒体证实,自2007年起启动“先进航天威胁识别计划”(Advanced Aerospace Threat Identification Program,AATIP),专门研究UFO(不明飞行物体),多年来已拨款2200万美元 。

  这项UFO计划是由今年初退休的内华达州参议员、参议院前多数派领袖里德 (Harry Reid) 推动成立。该计划的档案内包括有多宗发现UFO的报告,这些UFO均以无法目视确认的动力来源快速移动或悬浮在空中。

  美国国防部还向媒体展示了怀疑拍得UFO的片段。片段是由美军F/A-18F超级大黄蜂战机拍得,当中显示有一个疑似UFO以极高速和怪异轨迹进行飞行和旋转。

  图:美国国防部承认,每年拨款二千二百万美元秘密进行UFO研究

  此番披露一经发布,引起舆论反弹,美国网友质疑每年拨款的具体用处,问道:“AATIP值不值这么多钱?”“这么多年到底有何发现?”“AATIP有无雇用专家?整个计划可信度太低。”不过同时也有人赞好AATIP项目,并感谢《纽约时报》用大篇幅报道UFO这样的“未解之谜”。另有网友指出,和美国政府其他开销相比,AATIP或许还更有意义。

  香港飞碟学会个案查证组组长司徒华冠指出,美国政府向来拒绝承认UFO的存在,是次流出机密片段实在难得,认为主因是里德今年退休离开国会能畅所欲言,计划才得以公告天下,情况与加拿大前国防部长赫勒(Paul Hellyer)退休后,才公开承认地球有超过80种外星人活动相若。

  霍金警告:不要回应外星人讯号

  霍金 资料图片

  “未来人类不能踏足两个领域,一个是不主动和外星人联系,另外一个就是停止智能机器人的研发工作。”

  近年来,知名物理学家史蒂芬·霍金不断发出上述警告。今年2月,他再度警告称,中国天眼接收可疑信号,人类千万不要回应。此外,对于相关机构向外太空发射讯号的行为,霍金还表示,“他们的策略可能会让地球暴露于一个不那么友好的超高级外星文明中,届时人类可能会受到威胁。”

  但另一方面,霍金又宣称,外星人在短期内(人类文明存在)达到地球的可能性极小。也就是说,外星人并不可能很快达到地球,更别说是毁灭地球了。

  图:世界最大单口径球面射电天文望远镜─“中国天眼”FAST\资料图片

  事实上,霍金看似矛盾的表态并没有抹掉年少时期对于探寻未知生命的可贵记忆。英国剑桥大学10月23日发布声明称,世界上最知名的物理学家史蒂芬·霍金24岁时的博士论文已经在网上面向全球免费开放。霍金这篇题为《宇宙膨胀的性质》的博士论文阐述了有关宇宙起源的内容。霍金说,公开博士论文的目的是勉励全球人民“仰望星空”。

  向“孤独”宣战 NASA启动“2069年星际任务”寻找外星生命

  人类或许惧怕未知的“恐惧”,但没有向恐惧屈服。

  2017年末,美国国家航空航天局(NASA)宣布,计划展开一连串星际任务,寻找太阳系外的外星生命。NASA计划于2069年,也就是人类首度登月100周年时,发射一艘机器人宇宙飞船,到邻近的半人马座α(Alpha Centauri)星系。天文学家认为,“几乎可以肯定”的是,在半人马座α星系里的类地小行星,可支持外星生命生存。

  半人马座α星系是距离太阳最近的恒星系统。(图:NASA)

  据估计,这趟旅程需耗费44年,意味着这艘宇宙飞船要到2113年才能抵达半人马座α星系。

  但正如少年霍金所说,“全球人民‘仰望星空’,不要只着眼于脚下的土地;去思索人类在宇宙中的位置,建立对太空世界的认知......”

  (部分内容来源:大公报、中新网、BBC、中时电子报、路透社、纽约时报、每日邮报、日本《每日新闻》)

【责任编辑:周婉娇】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览