2017军校流行语TOP10,原来学员生活是这样的

2017-12-25来源:中青在线 作者:中青军事发布·莫崇翊、王浩明、李正林、刘念

  最近几年,各类流行语层出不穷,微信表情收藏夹上、朋友圈里,要是没个“扎心了,老铁!”“疯狂打call!”之类的热门表情,都不好意思说自己是90后。当网络流行语遇见军校学员,又会碰撞出怎样的青春火花呢?

  01

  “先定一个小目标,比方说······”

  先定一个小目标,比方说每月看一本好书、五公里再快半分钟、400米渡海登岛训练跑进3分钟……新学期伊始,学员们纷纷给自己定下“小目标”,每天进步一点、提高一点,一段时间后你就会发现一个不一样的自己。

  02

  “还有这种操作”

  战车驾驶、实地爆破、野战通信……来到任职院校,学员们刷新了一波新技能。在感叹“还有这种操作!”的同时,学员们也暗暗下定决心:一定要倍加珍惜军校时光,勤学苦练增强本领,努力掌握更多胜战技能。

  03

  “稳扎稳打,别浪”

  训练场上任何时候都马虎不得。接触新障碍、学习新技能时,可能有时候自我感觉良好想要“秀”一把“特技”,但想要避免训练伤,记住一句“稳扎稳打,别浪!”毕竟身体才是革命的本钱。

  04

  “惊不惊喜,意不意外!”

  可能就在你刚刚躺下快要进入梦乡之时、也可能在你刚结束训练想要享受片刻惬意时光之时,一阵急促的哨声响起,唤醒你的每一寸肌肤、每一个细胞。收拾装具、整理着装迅速赶到集合地域,互相整理背包的同时学员们也不忘问一句“惊不惊喜,意不意外”!

  05

  “大吉大利,今晚吃鸡”

  当兵就要冬练三九、夏练三伏,军校学员想要绝地求生顺利“吃鸡”(“吃鸡”指最终取得胜利)那你可得下足狠功夫了,我们不仅得争分夺秒学习文化知识,还得增强自身体魄、加强技能训练。既要能骑马安天下,又要能挥笔定乾坤。“大吉大利,今晚吃鸡”,你以为这是要打游戏?别闹了,赶紧收拾装具,今晚的夜训准备开始了!

  06

  “稳住,我们能赢”

  五公里跑的最后一公里最难受、四百米障碍的最后一百米最难熬,为了给训练场上的战友们加油鼓劲儿,学员们也是变着法给他们呐喊,一句“稳住,我们能赢!”既接地气又鼓舞人心,训练场上的战友们立刻满血复活、体力倍增。

  07

  “开始你的freestyle”

  我的青春也有我的范儿。在军校,学员们也有自己的freestyle。每到各类传统佳节、喜事盛会,各类文艺表演总少不了。国庆晚会上,深情演唱的兵哥哥,魅力值爆棚。

  08

  “疯狂打call!”

  比赛进球,为你打call!大赛获奖,为你打call!体能进步,为你打call!上台表演,同样为你打call!在我们的身边就有很多值得我们打call的精彩瞬间。你勇敢迈出的第一步、克服心理恐惧越过障碍物……你的每一次进步,我们都为你疯狂打call,为你加油鼓掌、为你疯狂呐喊。

  09

  “你为什么这么优秀”

  如果你身在军校,那么你身边肯定会有这样一类人:参加各类比武竞赛,他们总能斩获佳绩;担任骨干,他们将各类活动组织得有声有色;代表国家、军队、学院参赛,他们经历丰富……他们是我们的出色榜样,他们是我们身边的模范标兵。有时你可能会问他们:“你为什么这么优秀?”没有人随随便便就能成功,这优秀背后的艰辛与努力可想而知。

  10

  “我可能复习了假书”

  想放假回家,还有最后一关——期末考试。走廊里、学习室,总能看到学员们复习的身影。公式、理论、战例……成为合格指挥军官需要掌握的知识真是不少。“我可能复习了假书”“我可能长了个假脑子。” 遇到难题的时候,你有没有这样想过呢?

  诙谐幽默的网络用语折射出军校生活丰富多彩的一面,在玩笑与逗乐的背后,更多的是学员们对自我能力的审视。在网络文化日新月异的今天,这些流行语可能很快被替换,但在学员们心中神圣使命永远不会变、目标永远不会变、责任担当永远不会变。

  作者:莫崇翊、王浩明、李正林、刘念

  来源:中国军网(ID:zgjw_81)

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:傅晓羚】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览