千人调查显示:67.5%适龄青年被父母或朋友“催婚”

2017-12-25来源:中青在线 作者:邱晨辉

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)12月23日,颇受大学生欢迎的高校版“非诚勿扰”——第六届千人单身联谊在北京举行,来自北大、清华等数十所高校千余名学生和北京部分名企白领上演一场“集体相亲”。这些参与者大多受过高等教育,他们有知名高校校友,有在校本硕博学生,甚至还有两名00后的大一新生。

  作为活动主办方的清华大学创业团队“我想认识你”婚恋平台,还对当天活动参与者进行了一个千人规模的调查,结果发现,67.5%的活动参与者“被父母或者朋友‘催婚’‘逼婚’”,其中部分活动参与者已经接到春节相亲的任务,更有甚者已经连续5年春节“被相亲”。

  数据显示,有87.6%的活动参与者秉持“佛系”婚恋观:一方面伴随互联网发展而新兴的社交软件,年轻人越来越容易摆脱“寂寞”;另一方面良好的教育经历,也让越来越多的年轻人更加追求自我价值实现,追求爱情本身而非传统意义婚姻形式。

  当天,参与活动的1000多名青年男女中,互联网从业者占比35.2%,金融行业从业者占比28.6%,教育科研行业从业者占比19.5%。据分析,高强度工作、局限的异性社交圈子成为上述三类行业单身人数多的主要原因。

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览