阿朵当农妇归来 助力新民族音乐

2017-12-19来源:北京青年报 作者:崔巍

  本报讯(记者 崔巍)2005年春晚,歌手阿朵凭一曲《再见卡门》惊艳无数人。2012年她归隐湘西,近日高调复出,并在北京Blue Note爵士吧举办了一场盛大的“新·民族音乐浪潮”LIVE秀。她携自己一手创立的全新文化厂牌“生养之地”旗下少数民族非物质文化遗产传承人悉数登台亮相,不仅献上一场30分钟的精彩演出,还同大家分享了她对于少数民族文化传承、新式民族音乐推广的想法与计划。

  当天上演的LIVE秀是预计于明年正式推出的阿朵创意舞台大秀的先导版。阿朵从12月下旬即将发行的《死里复活》原声专辑中精选出6首原创音乐作品,将民族原生态艺术与前卫的表达形式创新融合在一起,为现场观众带来了耳目一新的体验。

  “这几年你们没有看到我向上生长,是因为我正在向下扎根。”演出结束后,阿朵向嘉宾和媒体讲述了她这5年来的生活经历和心路历程。2012年,已经入行多年、对演艺圈的喧嚣有些厌倦的阿朵归隐湘西家乡。用阿朵自己的话来说:“做了几年农妇,学会了种花种菜,很辛苦但是也很自在,就是你们很多人想过但不会去过的那种日子。”同时,难舍艺术情结的阿朵还辗转湘西、贵州、云南等苗族人民聚集地,潜心学艺沉淀自我。为了习得苗鼓精髓,她来到湖南省保靖县,拜80多岁的国家级“非遗”苗族鼓舞传承人洪富强老师傅为师。为练好武术鼓,阿朵又专门学习了苗拳,付出了前所未有的艰苦与努力,终于打造出属于自己的“阿朵鼓”。

  阿朵表示,“作为一个身体中流淌着苗族、土家族、汉族血液的音乐人,当我回望故土时,才惊觉曾经记忆中美好的民族文化正在逐渐被人们遗忘,一代代年轻人对本民族的文化认同感在不断下降,这让我感到自身肩负的重大责任。优秀的民族音乐绝不应该被舍弃或丢失,我们有责任和义务去学习和挖掘、保护和传承,并把它与现代流行元素相结合,让这些古老的音乐能够焕发出全新的生机,真正走入当代年轻人的心中,走进他们的生活,走入更广阔的世界。”

  摄影/本报记者 王晓溪

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览