最怕被骗

2017-12-03来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 369 期 ---

  2017/12/03

  Topic:不仅仅是年轻人的话题

  文 / 张坤

   今日之声

  张坤:

  “你最怕什么?”

  偶然看到一个针对年轻人的小调查,回答的内容五花八门,挺有意思。

  “最怕没房”,“最怕与父母吵架”,“最怕蛇”,“最怕加班”······

  最集中也最多的一个回答是:“最怕受骗!”

  因样本和方法等原因,不一定很科学,但可起一个参考作用。

  最怕受谁骗?会在哪些方面受骗?

  没有更具体的描述,但从随处可见的一些案例,可窥一斑。

  比如最近中青报出品的一篇新媒体报道《新骗局!“女儿”要到哈佛当交换生,可怜老爸被骗半生积蓄》,就是其中一类。

  扫描二维码,浏览作品

  当然,在网购商品、吃喝玩乐、信息接收、与人交流等日常生活各方面,都有受骗的可能,特别是越来越多不易被察觉的“高科技骗局”让人防不胜防。

  其实,与一些年轻人交流,最怕受骗加了一个“最”,还有一个重要原因,就是因为受骗伤了心,善良受挫,失去原有的一些信任感。比如,被身边原本信任的某个亲友、某个机构、某个媒体、某个偶像等骗了。

  一位年轻人还传我一个搞笑的视频:一位拿枪的抢劫犯,拦住一晨练的哥们,见他只带了手机没带钱,就要求手机扫码支付转帐,哥们说没流量了,劫犯递过自己手机威胁输密码,见哥们专心输着密码,劫犯转身捡口袋里掉的一个物件,等再转身,天啦,哥们连同劫犯的手机都不见了,劫犯惊叹受骗,人与人之间的信任怎么变成这样了!

  可见,各种各样防骗、治骗的招数固然重要,但最关键的,恐怕还是重新建立信任的链接。

  与增强信任感同样重要的,还有明辨是非、分清真伪的能力。因为要相信这个社会绝大多数人,都是善良、值得信任的,这个社会的主流是积极健康、向上向善的。 这种相信,是社会进步、个人成长的重要因素之一,有了信任,才会有信心和信仰。

  其实,这不仅仅是年轻人关心的一个话题,而是一个值得社会思考的课题。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览