带着什么“学”

2017-12-01来源:中青在线 作者:张坤

    --- 第 367 期 ---

 2017/12/01

Topic:学而时习之

文 / 张坤

     ◆ 今日之声

     张坤:

    “学而时习之,不亦说乎。”

    近日,在继续深入学习十九大等工作过程中,渐渐更理解“时习之”,并不是简单误以为的“时常温习”。带着什么“学”,实在是门大学问啊!

    带着信念学。

    “志不立,天下无可成之事”,“功崇惟志,业广惟勤”。

    “心中有信仰,脚下有力量”。习近平总书记在谈理想信念时如是说。信念是胜利之“钥”、精神之“钙”、思想的总开关。坚持学而信、学而思、学而行,首先要“学而信”,才能切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

    有人找借口说“业务工作太忙了”,忽视了学习,这起码是根子上的认识离信念标准有差距,特别对我们这些搞舆论引导工作的,最大的业务就是党建、就是学习。

    带着思考学。

    “读书患不多,思义患不明”。

    要想学懂,一定要多读原文,多思考。

    这种思考,需要辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维,与“脑洞大开”相比,实在是件不易事。

    带着问题学。

    “持规而非矩,执准而非绳,通一孔,晓一理,而不知权衡”。

    要系统、全面而深刻地学习,就要与思想引领主业融会贯通,才有利于真正“弄通”。由学懂到弄通,是一个学习递进与升华的过程,是从提高认识到把握要义的过程。

    有问题不可怕,怕的是回避问题(把处理问题抽象化、概念化、推诿化),只要齐心协力、共同化解,方法总是比问题多的。

    带着动力学。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

    一分部署,九分落实。要变压力为动力,要做实推动工作,学以致用,知行合一。

    对于我们的动力,既是对上级负责,又是对同志负责;既是对落实规章负责,又是对事业发展负责;既是对党性负责,又是对良心负责;既是对干部职责负责,又是对群众利益负责。依规、以德之治,方为良法善治,让大家一起团结向上、和而不同、心平气顺,方为良效好局。

    “学而时习之,不亦说乎”,随后有一句“人不知而不愠,不亦君子乎”,“愠”所意味的愤怒是能改变现实、也会改变自我的,孔子告诫我们要坚守自己的德行,保持一种君子的风范,和而不同,“从善如流,从恶如崩”,这正是孔子“仁”的道德价值体现。

    反思自己,还有不少差距。追求真理是有不同境界的,“别人不理解还能做到不生气,不也是君子应该具备的气度吗?”

    我还没做好。真的是学无止境。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览