电影《荒城纪》 “黑色幽默”写民国

2017-11-15来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者 肖扬)新锐导演徐啸力执导的《荒城纪》观摩研讨会近日在中国电影家协会举办。与会专家给予这部电影好评,甚至认为同为民国题材,《荒城纪》比《驴得水》更接地气,对封建礼教和国民性做出了非常到位的批判,对中国国民性反思有自己的新发现。

  《荒城纪》以黑色幽默的方式讲述了一个看似荒诞不经的故事。故事发生在民国二十四年新生活文化运动背景之下,县里倡导建造“礼义廉耻堂”因口音误解成了建造“李忆莲祠堂”的乌龙事件,由此演绎出一幕高潮迭起的离奇故事。

  在北京大学艺术学院教授、博士生导师李道新看来,这部作品无论从造型、故事、摄像力量都呈现出了内在的功力,达到的观影效果超出想象。中国电影家协会秘书长饶曙光表示:“这部影片对中国国民性反思有新发现。现在有一个民国热,把民国想的非常美好,很偏颇。我觉得这部影片是对这种想象民国的一种校正。”

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览