姑娘,我宁愿你别太善良

2017-11-14来源:青年观察家

  #我不怕你变得冷漠,只怕你依然对所有人善良#

  01

  2016年,中国女留学生李洋洁外出跑步,受到德国女性Xenia的“求助”,从而被诱骗至废弃建筑物中,随后被情侣Xenia和Sebastian F.残忍强奸、施暴并杀害;

  2017年,中国女留学生章莹颖在外办事时搭上了同校校友Christensen的车,至此失踪;

  当这些令人惊诧、难过的案件发生以后,才让我们看到善良被利用的后果有多可怕。

  但看到并不等于警惕。

  很多人还是认为要对这个世界温柔以待;还是会有很多新生的力量从小被灌输着与人为善、互帮互助的思想。所以还是会有很多“恶魔”企图钻人性善良的空子。

  女性在社会中一直是被划分出来的弱势群体。之所以不同于男性,不只是因为体力上的弱势,更是因为女性保留着天性的善良和温柔。

  当善良被罪恶利用,会彻底伤害和毁掉我们的人生。

  02

  快递员、外卖小哥以及的士司机便捷了生活的同时,在各种场合也有这些角色参与的犯罪案件频频发生。

  我并没有任何职业歧视,只是想告诉每个女孩——

  你不会知道犯罪分子躲在哪个角落盯着你,你不会知道面前的陌生人心里有怎样阴暗的想法。

  当你以为自己的善意和爱心可以传递给所有人时,这不像是观世音在普度众生,而是直白地将你的信任和弱点一同交到了坏人手上。

  不要独自走夜路,独住时不要给陌生人开门,要小心那些看似弱势的求助。

  文学家赖振学曾提醒到,“特别是女孩子,晚上不要一个人走路,一定要结伴出行,才能保障自己的人身安全。”老生常谈的事不能忽视,更应该从行为上切切实实地做到,以拒绝罪恶的接近。

  有一句话说的很好,“如果一个成年人真的想寻求帮助,他们会找另一个成年人,而不是向一个孩子求助。”同样的,真正需要别人帮忙的求助,往往会向更有能力实现帮助的人请求。

  在这些针对女性的犯罪案件中,家有女性的家庭,更应注重性教育与性知识的科学普及。收起善良,从行为上杜绝被犯罪者利用的机会。

  03

  《别哭妈妈》、《熔炉》等这些改编自真实事件的韩国电影更说明,对于社会上一些看似正义的标签人物(男学生、校长),善良是最容易被利用的。

  中国传媒大学研究生周云露曾被同学李斯达诱骗,强奸未遂,进而被害。调查数据也表明80%的犯罪都来自于熟人作案,对于强奸案更是如此。

  对陌生人,收起善良。对熟人,不能太善良。

  刘墉在《不好也不坏的人》中说过,“每个人都是人,都有着人性的善与恶,我们永远不能因为对方表现得善良,而忘记了他也有人性的弱点。”

  每个人,都看得到自己内心的善与恶,只不过大部分选择向着阳光生活。但更应该清楚,当恶意涌上时,那是万劫不复的黑洞深渊。

  把你的善良与信任交给他们,就是在递过一把伤人的尖刀。别相信能用真诚和温暖改变这种罪恶,他们是用再多的人心也感化不了的顽石。

  宁愿你收起善良,在有保护的情况下提供帮助。

  宁愿你收起善良,还能一起等待这世界的日升日落。

  来源:都市女子说

  作者:猫美丽

【责任编辑:高晨】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览