悦读 | 结婚,一定要嫁得近一点

2017-11-11来源:中国青年报官微

  转载自微信公众号每日七言(ID:mrqy88 作者:树树

  近日,这样一则征婚启事在网上火了起来:

  成都一位父亲,因为想让女儿嫁得近点,特地在隔壁小区为女儿张贴了手写的“征婚启示”。

  对于女儿嫁到哪里,他预设了一个距离:外省是不行的,省内还可以考虑,但最好是在成都市区,最好不要超过三环,总之就是越近越好......

  只有这样,女儿受了委屈,他才能为她撑腰,生活要有啥不顺,他才能帮上忙。

  “希望女儿可以嫁得近一点”,这大概是所有父母的心声吧。

  对于嫁得近还是远,年轻时觉得无所谓,只要嫁给爱情,嫁到哪儿都一样。

  然而,事实并非如此。

  前两天,张奶奶远嫁的女儿回家探亲,走的时候,一家人在胡同里哭成一团。

  老妈看了也跟着红了眼,说:“你可不能嫁那么远,走了,回来可就没那么容易了。”

  当初这个姐姐为了爱情远嫁,刚结婚的时候,每年还会回来一两次,后来有了孩子,也要忙工作,回来的次数越来越少,这一走,又不知道要几年才能再见面。

  曾经认为,为了爱远走高飞是件很酷的事,但是等到长大成人,才明白远嫁的女儿,是父母不能言说的痛。

  逢年过节,别人家的女儿都回家看看爹娘,而张奶奶只能收到女儿的电话。我有好几次听见她对妈妈说:“这个女儿啊,养了就跟没养一样,我天天想她啊。”说完偷偷抹泪。

  对于远嫁的女儿,父母满腔的爱,只能化为担心,担心她受委屈,担心她吃不好。无尽的思念,无处排解,只能翻翻旧照片,念念曾经的往事。

  女人嫁得是远是近,对生活到底有多大影响,之前我是没有概念的,直到表姐结婚后。

  表姐是我们整个大家族嫁得最近的人,和父母就隔着一条马路。买了什么新鲜的鱼啊肉啊,抬脚就会给姑妈送去;姑妈家里哪儿坏了,打个电话,表姐夫就会过去修。

  有时候,中午干活累了,不想做饭,跟姑妈说声,夫妻俩就结伴去娘家吃饭了。

  表姐说:“父母年纪大了,能给子女帮上点忙,偶尔帮着做顿饭、帮着看会儿孩子,他们就会很有成就感。所以呀,我和你姐夫每个周至少过去吃两次饭。”

  人到暮年,不求子女能为家做多少事,只要子女能陪在身边。隔三差五一起吃吃饭,聊聊天,就是父母最大的幸福。

  而这些是距离遥远的爱所给不了的。

  远方的嘘寒问暖,怎能敌过近在眼前的端茶倒水,敌过实打实的温情陪伴。

  身边很多已婚的朋友说:

  “出嫁前,总以为现在交通这么发达,自己有的是机会爱父母,然而真等到远嫁那一天才明白,有些人是见一面少一面了。”

  曾经为了爱义无反顾,但看到婚礼上父母强忍住泪水的模样,才明白,谁才是这世上最爱我的人。

  龙应台说,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世,不断地目送他的背影渐行渐远。

  做了爸妈的人都懂,自己从小捧在手心的姑娘,自己用最好的爱陪伴的小棉袄,终有一天会牵起另一个人的手,组成另一个家。

  而天下的父母心眼又都很小,总想把女儿嫁得近一点,因为总想再保护她久一点。

  姑娘,别嫁太远了,别让父母的惦记没有着落,让他们的晚年孤独无靠。

  中国青年报·中青在线出品

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览