农业新玩法 农事新体验:崇明国际乡村定向赛双十一开赛

2017-11-11来源:央视网

  央视网消息:11月11日,崇明岛国际乡村定向赛暨农产品嘉年华在港西镇举行,来参加比赛的选手和市民游客与自然亲密接触,感受生态崇明魅力。

  本届崇明岛国际乡村定向赛由崇明绿色食品联合会和港西镇农业旅游联合会共同主办,指导单位有崇明区农业委员会、崇明区体育局、崇明区文广影视局、崇明区旅游局、港西镇人民政府。主办方透露,本次定向赛最大的亮点,通过在乡村田野间设置定向任务,以农业为载体,实现“农业+旅游、农业+体育、农业+文化”的融合发展,凭借创新农业新玩法、畅享农事新体验、营造农村新感觉等举措,探索农村发展、农民增收的创新模式和经验,推动农村经济、文化、生态的共同发展。

  定向赛以港西镇三湾公路农业集聚带为主轴,串联沿线的6家合作社,设置6个任务点赛场。比赛设仙果奇缘、植物大战僵尸、开心辞典、亲子拼图等十多种项目,集运动性与游戏性一体,充分体现崇明本土特色。如仙果奇缘,选手将根据线索,寻找相应果蔬并获得奖励;如植物大战僵尸,选手可使用蔬菜“炮弹”,击倒“变异稻草人”;如开心辞典,选手将以崇明方言为关键线索,通过重重考验。

  “十多种项目能满足不同参赛者的需求,给选手带来更丰富的体验。”港西镇党委书记顾松兰告诉记者,不仅如此,定向赛期间,港西镇还为参赛者和市民游客提供优质崇明生态农产品,“有近30参展单位,提供的均是地产蔬菜、水果、花卉、粮食等农副产品。”为保证食品安全,港西镇还联合相关部门,对参展农产品的质量安全进行把关。

  “十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。举办崇明岛国际乡村定向赛,正是我们振兴乡村的新探索,并借此机会,更多地展示崇明农村,更好地发展崇明农村。”港西镇党委书记顾松兰告诉记者,本次赛事把田园、菜园、果园作为赛场,以农业展示、农事体验为基础,以优质崇明生态农产品助阵,展现崇明特色和生态优势。此外,本次赛事还吸引了不少外国友人组队参加。

  港西镇位于崇明中部,在市中心自驾1.5小时交通圈内,距区中心约5公里。近年来,港西镇不断厚植生态优势,水土林气等指标均在达标以上。镇域内林地面积广阔,水稻、蔬菜、水果种类丰富,是著名的“瀛洲果蔬之乡”。未来,这里将打造成市级郊野公园、协北生态村。

  按照乡村振兴战略要求,结合崇明世界级生态岛发展“十三五”规划,崇明区正在全力打造与世界级生态岛相匹配的都市现代绿色农业,制定了农业发展“高科技、高品质、高附加值”的“三高”目标。根据这一思路,港西镇在厚植生态优势的基础上,以打造三湾公路农业集聚带为抓手,促进农旅等产业融合发展,加快实现农业产业增值、农民增收、农村富裕。

  摄影:张峰

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览