为什么懂事的姑娘,更容易被辜负

2017-11-11来源:青年观察家

  #不要偏执地爱着一个人#

  昨晚睡前翻了几页书,看到这样一句自白:

  “每一个跟我谈恋爱的人都说:你是个好女孩,真的,特别好,我很喜欢你。

  但是最后他们都离开我了。

  我并不知道我到底好在哪里,以至于让他们都避如蛇蝎。”

  看完这段话,突然莫名的心酸。

  不知道你有没有发现,在我们生活中,那些越是善良、越是懂事的姑娘,往往最容易被辜负。

  偶然打开手机,看到有位闺蜜给我发了一长串的消息。

  仔细读完才知道,她最近跟她老公在闹离婚,事态很严重,连双方父母都加入到他们夫妻的“战争”里来了。

  她说自己一直以来性情温和,贤惠持家,和丈夫结婚后有一对双胞胎,自从有了小孩她既要带孩子还要出去工作赚钱,家里大大小小的事她都要操心。

  刚结婚前几年丈夫还挺上进,会考虑赚钱养家。后来时间愈久,丈夫懒惰的本性就暴露无遗了。他开始成天玩游戏、打麻将、和狐朋狗友出去鬼混,甚至也辞了工作,在家啃老,还不愿意带孩子。

  她偶尔抱怨丈夫几句,丈夫就直接动手打她。前两次家暴她都选择了原谅,因为孩子永远是她的软肋,每次丈夫打完她之后都会拿孩子威胁她,她也就心软了。

  直到前段时间,他们又吵架了,这次丈夫直接把她打的送进了医院,她醒来后才意识到再跟丈夫过下去很可能哪一天就没命了,于是提出了离婚。

  丈夫一直不同意离婚,她就选择了诉讼离婚。直到现在很多人还劝她为了孩子将就凑合着过,还说多少夫妻一辈子打着骂着不也过完了一生。

  她却很坚定地要离婚,因为每天生不如死、鸡犬不宁的日子,她真的一天也不想再过了。

  说实话,我从心底为这位闺蜜感到欣慰,因为她至少在错误的婚姻里清醒过来了。

  反之,有多少女人就因为心软,在错误的婚姻里迟迟不敢走出来,白白丧失了再一次追求幸福的权利。

  张爱玲说:“一个人最大的缺点,不是自私、野蛮、任性,而是偏执地爱着一个不爱自己的人。”

  我突然想起前几周有位粉丝给我讲述的她自己的故事。

  她说她本来是那种脾气特别不好的人,自从认识了她现在的男友,她男友对她百般挑剔:嫌她乱花钱、嫌她太懒,嫌她不会做家务,说她没有一点女孩子该有的样子。

  于是,她反思了很久,觉得应该改变自己,因为她是真的很喜欢现在的男友,不想失去他。她开始学做饭,为他做他爱吃的菜,为他洗衣服,对男友比男友他妈对他还好。

  她以为,只要她改掉自己的坏毛病,她男友就会非她不娶。

  结果有一次,男友出门忘带手机,她无意中看到男友手机一直有微信消息闪出,于是她偷偷点进去翻看了一下才知道原来她男友早已经出轨了。

  原来男友背着她发了很多朋友圈,都屏蔽了她。

  而那些屏蔽她的动态,全是他跟别人的恩爱照。可是,她明明记得之前她一要跟男友合影的时候,男友总会不耐烦地说:别,我从不喜欢拍照。

  女孩恍然大悟,原来一直以来都是自己一厢情愿地爱着他,原来她只是男友的备胎……

  毛姆曾说:“自我牺牲是压倒一切的情感,连淫欲和饥饿跟它比起来都微不足道。它使人对自己的人格做出最高评价,驱使人走向毁灭。没有一种酒这样令人陶醉,没有一种爱这样摧毁人,没有一种罪恶使人这样抵御不了。

  大多数爱情里,女孩一味的自我牺牲,并不会感动对方,得到真爱,而是会换来背叛。这样的例子比比皆是。

  太懂事的姑娘,不喜欢与人争、与人抢、不做作、不傲娇,比起那些铺天盖地的绿茶婊,她们懂事很多,也受伤最多。

  演员唐嫣曾和邱泽谈恋爱。邱泽想让女朋友懂事一点,唐嫣就什么都依着他。

  邱泽说为了事业不公开恋爱,唐嫣说好,经常结束了自己的戏去陪男友拍戏。天天在家里等着邱泽回来,给他做饭洗衣服收拾屋子,连马桶都刷,够懂事吧。

  直到最后邱泽劈腿,唐嫣还懂事的不作不闹,等着邱泽解释清楚,却得到被分手的回应。

  《马男波杰克》里有一句话很扎心但也实在:

  女孩你别再回头,别再一直当圣母了。对于不值得的人就尽早离开,对于对不起你的人就把他在心里彻底地推入深渊,没必要什么事情都自己一个人扛着。

  佛祖说过:在茫茫宇宙中,人徒劳地追寻着比自己更加值得爱的人。殊不知,自己就是那芸芸众生中的一个,就是那值得爱的人。”

  好的爱情,是懂事遇见珍惜,真心换回真爱。

  所以呀,亲爱的闺蜜,不管什么时候都要做自己,不要轻易为任何人改变自己,你就是你,别人爱也好,不爱也罢。

  你的善良不是给别人辜负的,你的懂事也不是被别人糟蹋的。

  作者/雨桐

  来源/闺蜜爱读书

  编辑 / 田雨濛

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览