6座面包车载23人 成都一司机无证非法营运被逮捕

2017-11-11来源:封面新闻 作者:杨力

  超载、无证驾驶、伪造行驶证、驾驶报废车……9月10日,当驾驶员李某开着6座面包车搭载23人上路时,被成都交警二分局民警挡获。随后,移交成都市公安局交通管理局事故预防处理处重大案件侦查大队侦办。

  据办案民警介绍,根据《道法》相关规定,李某存在多项交通违法,或将合并面临行政拘留20日,并罚款6000元的处罚。此外,依照《刑法修正案九》的规定,李某还因涉嫌危险驾驶罪,还将承担相应的刑事责任。

  挡获/

  司机一路逆行、倒车、闯灯

  10日下午6点半,成都交警二分局民警刘式成在北星高架巡逻时,看到前方一辆长安面包车后窗贴着膜、车盘也压得很低。

  凭着多年的办案经验,刘式成判断车有异状,因此超过车后转头观察,“驾驶员那一排就坐了三个人,肯定是超载”。他当即示意司机停车,对方非但没有停车的意思,还加速逃离。

  刘式成等三位民警紧随其后。从北星高架行经三环路辅道,再到八里桥路,面包车一路逆行、横穿绿化带、闯红灯,行至韦家碾路时,因道路施工实在无路可走,司机开始倒车。

  “一路实在太危险。”随后,面包车S行倒退近500米后,最终在韦家碾附近被挡获。

  检查/

  6座面包车拉了23人

  “又不是没被抓过,我不跑嘛。”被民警挡获后,司机李某坐在了警车上。据民警现场核查,这辆核载6人的面包车,实际上却载了23个人,超载率超过283%。

  “我们一直让司机停车,司机威胁说‘我被逮了,你们都逃不脱’。”据乘客介绍,他们每个人花费135元到180元不等,一起乘坐该面包车前往西昌。

  司机李某说,他以这种方式跑成都到西昌的客运。当民警要求其出示驾驶证时,对方却回答,“没驾照,一直都没有”。

  李某告诉民警,为了躲避查处,他拉客经过红绿灯时,都会提前减速排到后面,防止被拍。

  调查/

  司机因无证驾驶多次被罚

  因李某涉嫌危险驾驶,该案交由成都交管局事故预防处理处重大案件侦查大队进行侦办。 经调查,该面包车驾驶员李某(成都人)今年 51岁,在未取得机动车驾驶证情况下,使用已经注销的号牌为苏H4P600小型普通客车从事非法营运。

  由于该车号牌现已被原车籍公安机关注销,李某为应付检查,又花钱在找人伪造了行驶证。

  民警调查发现,这并不是李某第一次被警方挡获。此前,他就因无证驾驶在宜宾、乐山等地都曾遭到处罚。

  处罚/

  因多项违法,将依法受到处罚

  据侦办民警介绍,根据《道法》相关规定,李某因无证驾驶、伪造行驶证和驾驶已注销车辆等多项违法行为,将依法受到处罚。

  此外,依照《刑法修正案九》规定,李某因涉嫌危险驾驶罪,将被成都市公安局交通管理局依法采取刑事拘留强制措施,并移送检察机关审查起诉,将接受法律的制裁。

  对此,成都交警提醒广大乘客,乘坐客运车辆时,一定要到正规的客运站点进行购票乘车,以保障自身的生命财产安全。成都交警也将继续加大“交通安全整治攻坚战”行动的执法力度,严格依法打击客运车辆的各项交通违法行为。

  封面新闻见习记者 曹菲 记者 杨力 摄影报道

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览