日本神户制钢称五大原因导致该社质检数据造假问题

2017-11-10来源:中青在线 作者:张建墅

    中青在线东京11月10日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)11月10日下午,神户制钢所向日本经济产业省提交该社质检数据造假问题自查报告,社长川崎博也在记者会上再次谢罪并说明报告内容。

    该自查报告认为,五方面原因导致该社产品质检数据篡改问题的产生:一是偏重收益评价的封闭性组织风气;二是工厂运营缺乏均衡性;三是品管程序不完整招致违规行为;四是遵守合同规定内容的意识低下;五是总社组织体制不健全,监管机制缺失、品管职能弱化。

    10月8日,神户制钢所篡改产品质检数据丑闻曝光。综合日媒近期关联报道,该社篡改产品质检数据行为存在长达数十年;近年的篡改行为几乎覆盖该社全系列产品;篡改行为直接发生在工厂质检一线,管理层有的直接参与篡改,有的长期对之放任自流;该社甚至连客户都认为质量水准高得不可能实现的订单也接收;已有超过6000家国内客户和众多国际客户受影响。

    很显然,神户制钢篡改质检数据事件牵扯的不仅仅是企业信誉问题,而很可能是一起性质极其严重的产业违法犯罪行为。该社自查所得五方面原因恐怕无法说服内外客户和股东,至今没有日本政府部门表明自身应当为行政监管失职承担责任。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览