得体接待的大国之“礼”

2017-11-10来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 346 期 ---

  2017/11/10

  Topic:自信之“礼”

  文 / 张坤

   今日之声

  张坤:

  “以我们年轻人的眼光看,这次接待特朗普,有大国之礼,更有大国自信。”

  今天,中国青年报·中青在线新媒体产品研究院青年员工沈少博,在学习分享十九大报告交流会上说:“我最大感受就是十八大以来,我们的祖国更加自信了,我们的人民更加自信了。”

  他说,“最近这两天特朗普访华,我们的工作生活并没有受到什么影响,然而四十多年前,美国总统尼克松访华可大不一样。我记得小学课本上面有一篇课文,讲到当时尼克松中国之行最后一站在上海,南京路两边的窗户只准许打开三分之一,不能过大也不能过小,窗口旁边要特意安排人向尼克松的车队挥手示意,挥手的幅度不能过大也不能过小,不能对帝国主义分子过于热情也不能失礼。我觉得这个转变就是我们国家自信了,在外交事务中,在美国面前,不再是一种低的姿态。”

  这次习近平和夫人陪同美国总统和夫人参观故宫博物馆,特朗普一直在感谢、祝贺、称赞,当晚还不忘在推特上发个微博。他体会着太和殿、中和殿、保和殿三大殿中文名称中蕴含的“和”字中的中国文化传统,惊叹故宫建筑群的蔚为壮观,不时兴趣盎然地驻足凝望,仔细品味着朱墙黄瓦、雕梁画栋,更对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。

  扫描二维码,浏览H5

  的确,中美两个大国能够以礼相待、合作共赢、面向未来,一定会对人类与世界的和平发展产生积极的影响。而年轻人切身体会,也反映了如今的“强国一代”中国梦,不再计较于别人的评价,而是关注如何建设更加美好的未来。

  《释名》曰:“礼,体也。言得事之体也”。《曲礼》曰:“君子恭敬撙节,退让以明礼。”传承和发扬中国优秀传统文化,作为礼仪之邦的中国,已经从站起来、富起来到强起来,有资格的自信,让我们更加从容、自醒和奋发向上。

  “‘强国一代’中国梦,谁的青春不奋斗!”

  年轻人们在谈到未来时,充满青春的激情。

  正如小沈感慨地说:今年以来,“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等主场外交,都表现出了我们大国的自信,不仅是我们的国家自信了,我们的人民也从内到外表现出了自信。我们年轻人真正体会到什么是“四个自信”,体会到为什么我们要坚持“四个自信”,以新气象、新作为走向新时代!

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览