持志如心痛

2017-11-09来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 345 期 ---

  2017/11/09

  Topic:小故事 大道理

  文 / 张坤

  今日之声

  张坤:

  “妈妈,先放西红柿还是先放鸡蛋?”

  这段近期刷屏的小视频,引起不少人对温馨母子亲情的回忆,也引发了一些作家、专家的质疑:这样依赖性过强、完全以“我”为主的“巨婴一代”,能树立起真正的立业强国之志吗?

  今天中青报《“强国一代”中国梦谁的青春不奋斗》,报道了一个个励志自强、努力拼搏的生动青春故事,让我们看到更加自信、自立、自主、自强的一代有志青年。

  扫一扫,阅读报道

  但勿庸讳言,多年以前中青报《“抱大的一代”使人担忧》现象依然存在,这也正是“妈妈,先放西红柿还是先放鸡蛋”,引起很多家长、孩子的共鸣,多因联想到亲情母爱落泪,却因习以为常,少有为失去“自信、自立、自主、自强”的青年志气心痛!

  “持志如心痛。一心在痛上,岂有工夫说闲话、管闲事?”

  这是王阳明在《传习录》中一句名言,耐人寻味。

  守持自己的心志,就如同心痛一样。念念之间,一心都专注在痛楚之上,哪里还有时间和精力去说闲话,管闲事呢?因此,遇到不断分心的时候,要赶紧收心,聚焦在应该实现的目标上。

  不再依赖了,你就长大了——不久前阅读一本新书《让青春成为你的第二次出生》,感慨站起来的青春是最美的青春。我眼中的作者,就是这样“持志如心痛”,一直知行合一向前走在自己选择的道路上,修正着,升华着自己,也是一条少有人走的路。

  这位作者“立志”把自我负责、坚定目标,当做活出想要人生的成长方法,“要志气用事,不要意气用事”,李连杰曾经在克服重重困难成功敲开好莱坞大门时,感慨地念了一首唐朝布袋和尚那首著名禅诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。” 原来,持志向前,既需要“进取”的担当,也需要“退步”的智慧。

  其实每一个人都有一条属于自己的路,所有的道路,都不过指向同样一个终点,有人走了一半,有人不断往返,有人跌倒再也爬不起来, 只有那些灵魂真正站立起来的人,才一次次重生,真正领悟到无生无死的光明境界。

  双腿瘫痪、饱受病痛折磨的著名作家史铁生,曾以对生命的热爱写到:“我盼望夜晚,盼望黑夜,盼望寂静中自由的到来,甚至盼望站到死中,去看生。”

  由一盘西红柿炒鸡蛋的小故事,不知不觉想到许多立志做人做事的大道理。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览