报告指中企对外投资“软实力”竞争意识大幅提升

2017-11-09来源:中国新闻网 作者:王恩博

  中新社北京11月8日电 (记者 王恩博)有了过硬的技术和产品作为“敲门砖”,如今中国企业“走出去”时眼光已更加长远。8日在北京发布的《中国企业全球化报告(2017)》指出,当前中企对外投资“软实力”竞争意识正大幅提升。

  近年来中国企业“走出去”热情高涨。2016年中国对外非金融类累计投资金额创下1701.1亿美元的历史高点,是同期中国吸收外资增速的10倍有余。

  上述由中国与全球化智库及社科文献出版社共同发布的报告显示,从投资区域分布看,2016年中国企业海外投资主要集中于欧洲、北美与亚太区域,比重分别为35%、29%和25%。从投资方式来看,跨国并购成为中国企业对外投资的主要方式,2012至2016年相关案例宗数持续增加。

  值得注意的是,随着“十三五”规划实施与深入,加之“中国制造2025”不断推进,如今中国企业在海外并购过程中更注重提升品牌、核心技术和市场共赢。

  报告称,现阶段中国企业全球化发展不仅是劳动密集型产品输出,更开始从产业链上进行全面发展布局。在此情况下,企业对外投资主要着眼于获得海外先进研发技术、知名品牌、高端人才、市场渠道、先进管理经验等“软实力”要素。

  “有产品,没品牌”,是不少中国企业长期在国际竞争中处于下风的原因。报告对200家“走出去”的中国企业进行调查后发现,“提升品牌”已成为如今中企“走出去”的主要驱动力。目前,中国国家电网、中国工商银行、腾讯、华为、联想等企业均在世界范围内创建了良好品牌形象,提升了自身知名度与国际竞争力。

  报告分析说,未来中国企业在海外投资过程中,还将有意识地通过打造全球知名品牌、收购海外知名品牌,向全球价值链高端延伸,在提升产品“硬实力”的同时打造品牌“软实力”,进一步强化企业核心竞争力。(完)

【责任编辑:王亦】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览