负面清单带来“真金白银”

2017-11-09来源:人民日报 作者:林丽鹂

  “我们商场在北京市东城区有两家门店,进场商户的经营手续都是经我手办理。实施负面清单管理制度后,哪些业务不能办一目了然,我再也没白跑过腿。”北京市东城区某连锁商场相关负责人姜先生说。

  党的十九大报告指出,“全面实施市场准入负面清单制度”。在姜先生的理解中,负面清单制度就是“没禁止就能干”。

  “以前,多跑腿、白跑腿,那是常事。”姜先生举了个例子,过去进场商户允许做黄金饰品零售,其中有家外资金店还想开展黄金制品收购业务,但因为这项业务不在外商投资产业指导目录中,按照当时的政策商户不能开展这项业务。“跑了好几趟商委和工商部门进行咨询,还是没办成。”

  2016年10月1日,负面清单制度实施后,这项业务没有写入负面清单内。“法无禁止即可为,我们协助商户非常顺利地一次性办理了经营范围变更手续。”姜先生介绍,“商户进场后就算起租期,需要开始交租金,现在审批流程简化,商户能尽快开展经营业务了,负面清单制度给商户带来了‘真金白银’的实惠。”

  而对办业务的人来说,“实施负面清单制度后,很多项目由审批改为备案。受益于商委和工商部门备案一体化,过去办理一个变更手续需要25个工作日,现在最多3到5个工作日就能办好,效率大大提高。”姜先生说,“我办业务不仅不会白跑腿,还能少跑腿。”

  据北京市工商局东城分局登记科科长谭小兵介绍,东城区实施负面清单制度后,对企业的准入限制进一步放宽,限制性措施减少,外商投资与商务备案一体化也让服务流程进一步优化,效率更高,办理提速。

【责任编辑:李伊涵】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览