做真实的人 说正常的话

2017-11-08来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 344 期 ---

  2017/11/08

  Topic:正常的话

  文 / 张坤

   今日之声

  张坤:

  “做真实的人,说正常的话。”

  今天,一位中国新闻奖获奖者代表的发言,令我印象深刻。

  她说这次获奖的反腐题材电视政论片,没有简单符号化、概念化甚至丑化那些被采访的贪官,而是在深刻理解、消化、体现思想的基础上,把舆论传播表现还原为“人与人之间的谈话”上。

  甚至在这次镜头语言表现上,也一改传统重技术的手段方式,没有采用摇臂、背景等“炫”术,而是更多采取平实朴素的拍摄,以体现新闻写实化,让访谈真实、有力、直击人性深处最柔软的那一块。

  “这是新闻采访一种正常的状态。新闻人要以专业性对自己负责,对用户负责。”

  这位获奖者还感慨地说,这次接到作为代表发言的通知,非常激动,更让她深受震动的是,这次还有这样一个发言“要求”:要有故事、有案例、有观点,避免官话、空话、套话。

  在场参加庆祝中国记协成立80周年大会暨第27届中国新闻奖颁奖会的来宾们,都有这样一种耳目一新的感觉。

  从普通获奖记者代表发言,到中央领导讲话,都亲切、自然、朴实,入脑入心。对于新闻人“眼力、脚力、脑力、笔力”等要求,也如春风化雨。

  另一位获奖记者代表在发言中也说到,从下基层到走基层,虽只有一字之差,却意义悬殊,脚下踩多少泥土,心中就有多少芬芳,反映了是不是真的以人民为中心——正如他深深被所采访的农业科学家一句大白话所感动:“我这一辈子,就是把自己交给农民,把我变成农民,把越来越多的农民变成‘我’。”这位农业科学家正是以这样的精神追求,以忘我的工作热情,把生命全部奉献给了农民、农业、农村。

  是啊,只有把我们的心交出来,才能以心换心,才能完成一种使命和责任,无论哪一种终端,最温暖的终端是人心。

  对全媒体融合转型中的中国青年报来说,只有把版面、频道、时段、移动平台,更多地交给青年,我们才有可能真正成为年轻人的良师益友,才有可能让思想引领更有感染力、感召力。

  记得当年刚做一名记者时,写过一篇激情澎湃的论文《新闻是一门职业,更是一项事业》,在今天记者节之际,做为一名老记者,重温梦想、不忘初心、牢记使命、不敢懈怠。

  新时代的思想,新时代的篇章,新时代的表情,都在召唤着每一位坚守岗位和阵地的新闻工作者,去抒写、去描画、去践行。

  只有从“做真实的人,说正常的话”等最基层、最一线做起,始终坚定不移地走在新时代大道上,我们才能更好地“铁肩担道义,妙手著文章”,更好地追求真理、守望正义,把对人民的情怀、对青年的情怀,抒写在祖国960多万平方公里的每一寸土地上,抒写在人类命运共同体的历史丰碑上。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览