吴宇森不重复经典 做自己的风格

2017-11-01来源:北京青年报 作者:肖扬

  本报讯(记者肖扬)由吴宇森导演,张涵予、福山雅治、戚薇主演的电影《追捕》将于11月24日上映,昨日影片发布主题曲《杜丘之歌》MV,导演吴宇森、主演张涵予亮相。回归枪战动作领域、14年“没动枪”的吴宇森感言,要有特别强烈的冲动才会拍。虽然如今已经71岁,但他表示“趁现在还提得动枪”。

  《追捕》改编自日本小说《涉过愤怒的河》,1976年曾在日本被拍摄成电影,在中国引起巨大轰动,主演高仓健也成为一个时代的全民偶像。珠玉在前,会不会对全新的《追捕》造成压力?吴宇森的态度是:“不重复经典,做自己的风格”。他认为,任何经典都是天时地利人和、不可复制的。在新版中,他要做的是创新和挑战。这一版从角色设定、人物关系到剧情走向都很不一样,加入了吴宇森个人风格的枪战戏和动作戏,将会是一部很“吴宇森”的电影。

  《追捕》依然是吴宇森标志性的双雄设定,但吴宇森却透露,张涵予和福山雅治这对双雄组合,是自己所有电影中“关系最差”的,也是最能打的。片中的杜丘和矢村一“匪”一警,一路追打,是一对在“互相伤害”中成长起来的兄弟。张涵予对于杜丘一角的全新诠释,吴宇森一百个满意,称他是国内最符合这个角色的硬汉。

  时隔14年,吴宇森终于回归动作枪战领域,为人津津乐道的“双枪”镜头也一同归来。对于这次拍枪战戏,吴宇森笑言是手痒了。问他71岁拍动作片会不会吃力?吴宇森直言不惧年龄。吴宇森对枪战的谨慎让张涵予有些吃惊,“太细致了,为了让镜头更真实,提前会安排专门的老师介绍每种枪的性能,后坐力多大、声响多大。这些跟演员的表演都有关系。”

  能够演杜丘,对张涵予来说是梦想实现。张涵予说自己当年正是因为看了《追捕》,被人说“声音很像堂塔大夫”,才走上了配音的道路。为了致敬高仓健,《追捕》的主题曲也沿用了日版的歌曲《杜丘之歌》,由张涵予演唱。

  对于老演硬汉是否会腻,张涵予直言,杜丘是自己一直以来最想演的角色,之前的硬汉都特别风光、正派,这次很委屈,“是个人人喊打的硬汉”。张涵予透露演《追捕》比拍《湄公河行动》还累,吴宇森在旁解释:“因为这次把狠料都放进了《追捕》”。吴宇森结合大阪地标场景精心设计了好几场动作枪战戏,“御用演员”白鸽也会露面,并被赋予特殊任务。吴宇森透露,《追捕》中张涵予和福山雅治有一场郊外打戏,那场戏鸽子救了他俩的命,也是在这场戏中,张涵予的腰受了伤,很长一段时间他都带着护腰坚持拍。

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览