一所中外合作办学背景下的学生共青团工作这样开展

2017-10-27来源:东方网

  在北京工业大学北京-都柏林国际学院里,有这样一位学生,他曾获得2017年“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛特等奖,学分GPA稳居专业前三;他还自发成立学业辅导小组,每学期用36个小时帮助身边同学解决学业困难,迄今已用150个小时坚持这件平凡的小事儿。他就是学院14级物联网2班的团支部书记——张峥。北京-都柏林国际学院在探索中外合作办学人才培养过程中,也探索新时期下共青团工作规律特点,在这过程中涌现出一批像张峥这样的团干部。

  “班团一体”让“共青团”刷出存在感

  为了充分发挥共青团在青年学生中的引领、凝聚和辐射作用,北京-都柏林国际学院响应北京工业大学团委号召,不断改进和创新工作方法,采用“班团一体化”的方式提高共青团工作的覆盖面,着力发挥团在联系和团结广大青年团员方面的优势,开创共青团工作的特色局面。

  共青团的工作不能仅停留在理论学习上,也应该渗透到学生日常教育的点滴中,关心和解决每一名同学的需求。都柏林学院(简称BDIC)作为一所国际化学院,全方位立体化打造“浸泡式”全英文学习环境,互动式的教学让学生参与其中,不断运用英文“输出”,这就要求大一新生具备良好的英语适应能力。学院共青团仅仅抓住新生的这一需求,在每个团支部中成立英语学业辅导小组,配备专业的外教,于课余时间指导新生知识温习和英语学习。“中外合作办学模式下的高校学生学业压力较大,通过这个举措使得团支部成为新生值得信赖的贴心人,把共青团的工作延伸到学生最关注的学业发展上,以此找准共青团工作开展的切入点。”都柏林学院团委书记樊青丽讲道。

  理论学习、实践参与让“团课”“活”起来

  在都柏林学院的团课现场,处处可见几位同学为一个话题而各抒己见。为了能将团课知识得到最大效果地普及,都柏林学院采取分层管理的团课授课模式。首先进行的是团干部之间的学习,由四至五名团干部组成学习小组,在组内进行团课内容的学习研讨。其次进行团课观摩课,学院团委选择一个团支部进行公开示范课,其余团支部书记及团干部听会观摩。团干部们在热烈互动学习中,增强自身政治理论素养,同时提升了互动讲授水平。最后,各团干部在自己所在团支部中组织开展具有自身特色的团课。

  除了理论团课学习外,学院还会结合时政热点开展团学教育。2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,都柏林学院几位团生干部在学生群体中组织了一场“对话一带一路”的活动,学生们一起查阅、学习亚非文化及国际金融形势的资料,认真思考未来发展契机,纷纷写下了自己的感悟。2016级物联网专业王婷跃写到,“在当今世界政治和经济复杂的形式下,我国愿意为世界的经济发展承担更多责任和义务,这是一个大国崛起的时代精神,中国为人类和平发展做出的贡献让我倍感自豪。我也定会继承优良传统,树立远大志向,不断前行。”除了理论团课外,都柏林学院也积极搭建各类社会实践平台,让青年在更广的舞台上展示和践行所思所想。学院与国际志愿者组织(IVHQ)合作,每年输送约40余名同学前往巴厘岛、夏威夷和西班牙开展海龟保护、海滩保护和特殊群体保护国际志愿者活动;学院学生在APEC会议、2015年国际田联世锦赛等大型志愿服务活动中也表现出色,在中西方实践活动中,学生的文化自信感、民族自信感更加得以凸显。

  中外合作办学背景下的学生活动传递社会主义核心价值观

  2017年10月13日第四教学楼613室,173721支部正在举行一场别开生面的中英双语活动“通过这种方式,支部成员不仅了解当前国家的形式政策,也能从思想上坚定信念,增强成长进步的内在动力”,团支部书记杨洋在介绍本次团课时如是说。

  “理想信念是大学生战胜困难和不断成长的精神支柱,我们的团学工作要站在这一制高点上,通过激发学生的奋斗动力来加强青年学生的思想引导工作、增强吸引力和凝聚力。”团委书记樊青丽老师说道。

  自都柏林学院创建至今,每年的开学典礼上,学院领导都会赠与新生具有象征意义的BDIC入学围巾。围巾授予标志着每位学生都成为了具有双重学籍的都院人,都是追求卓越、奋斗不息的都院人!BDIC入学围巾共有蓝色、黄色、黑色等四种颜色,这些颜色传递了“中国式”价值观:爱国、富强、文明、进步等。“学院也是想通过这样一个简单、温馨的环节,让在中外合作办学背景下学习的学生,更能深入地了解自己国家的文化,让他们以后成为一个有根的国际交流者。”都柏林学院党委书记蔡立佳说,在中外合作办学高等教育模式中,发挥共青团的作用,是学生党建与思想政治工作向每一同学延伸的一项重要工作内容。

  在学院“全面覆盖、分层培养”和“党建带团建”的党建教育体系下,都柏林学院团员递交入党申请书的比例高达35%,这是学生坚定理想信念的内在体现。学院在新生入学教育中,通过重温入团誓词让团员牢记自身的责任和义务,加强理想信念教育。无论是开学典礼、还是党课,都柏林学院突破以往传统的说教形式,让学生参与其中,感受和认同这种模式。

  在都柏林学院兼容并包的培养体系下,不仅学生是两国文化学习的受益者,就连外教也成了痴迷于中国文化的学者。学生作为东道主,为外教开展了“我给外教讲中国”大讲堂,从书法、茶艺到戏曲、民乐,学生在传递文化的同时,强化了文化自信。

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览