财新网将全面收费 互联网新闻免费阅读现状破冰

2017-10-17来源:中青在线 作者:王鑫昕

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王鑫昕)互联网新闻内容免费阅读的局面正在被进一步打破。10月16日下午,财新传媒发布公告,宣布从2017年11月6日起,财新网将启动财经新闻全面收费。

    这是国内第一家开启互联网新闻内容全面收费的传统媒体机构。财新传媒在其致用户的公告中说,这是财新学习国际同行经验、寻求基业长青的关键一步。

    此前,财新网属于半收费网站。其线上《财新周刊》、财新“数据+”和“财新英文”(caixin global)系收费产品,而财新网其他网稿则可以免费阅读。

    作为全面收费的预演,从今年9月下旬以来,财新网部分网稿已经开始收费或定时收费。按目前计划,发稿量最大的财新网将对主要新闻内容实行收费或分时收费(即48小时内免费,然后转入收费)。

    财新传媒副总裁、运营部负责人康伟平表示,收费升级后,财新网仍将有一部分内容免费,主要为常规性新闻、视频、图片、博客以及部分观点评论等。

    实施全面收费后,打通财新网和《财新周刊》的新产品“财新通”的定价为498元。财新传媒总裁张翔说,这一定价策略主要是为了培养读者的付费阅读习惯,以后会逐步提至“合理价格”。

    张翔透露,财新传媒成立近八年,早期每年广告收入都以两位数增长,但近年来增幅不大,而成本的增加则非常显著。他认为,高质量新闻不可能永远免费。只有收费之后,才能真正聚集核心用户,提供全方位的服务。

【责任编辑:产娟娟】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览