多少家国事,几声“咳嗽”中

2017-10-09来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 314 期 ---

  2017/10/09

  Topic:从中英几声“咳嗽”聊起

  文 / 张坤

  

   今日之声

  张坤:

  一过寒露,气温骤降,身边的咳嗽声多起来。我也在一声咳嗽中,琢磨起这“咳嗽”声中的学问,不是防病治病知识,也不是秋来引人遐思的多愁善感——譬如林妹妹(林黛玉)“未见人面闻咳声,骨瘦如柴颜白染。纤弱难敌秋风烈,个性刚强喜较真”。

  而是空谷回音,从百年来的中英几声“咳嗽”中,体会到世界变迁、今昔冷暖。

  药······

  秋天的后半夜,月亮下去了,太阳还没有升起,只剩下一片乌蓝的天;除了夜游的东西,什么都睡着。华老栓忽然坐起身,擦着火柴,点上遍身油腻的灯盏,茶馆的两间屋子里,便弥满了青白的光。

  “小栓的爹,你就去么?”是一个老女人的声音。里边的小屋子里,也发出一阵咳嗽。

  ······

  这篇鲁迅先生的《药》,发表于近百年前的《新青年》中,隐喻纪念被清政府杀害的女革命党人秋瑾,蘸有人血“鲜红的馒头”正是烈士的血, 那时愚昧迷信,以为人血可以医治肺痨,刽子手便借此骗取钱财。

  这是英法等八国联军侵华烧杀抢掠10多年后的中国一幕,贫穷、愚昧,到处都是肺痨等在死亡线上挣扎的民众。那一场血腥的侵略和屠杀,王公贵族也未能幸免,同治皇后的父亲、户部尚书崇绮的妻女被拘押到天坛,遭到英法联军数十人轮奸,归来后全家自尽,崇绮服毒自杀。

  梦······

  “这是我信仰的保守主义:一种公平地向所有人提供机会的保守主义,一种让‘英国梦’对年轻一代仍然充满吸引力的保守主义。”

  前几天,英国首相特雷莎·梅在保守党年度会议上发表主旨演讲,其间数次因咳嗽被迫中断,她敦促该党成员与她一道向新一代选民宣传“英国梦”,并说要尽快完成脱欧之责,但演讲被一名恶作剧者干扰,效果也很差,这被英国《卫报》等西方媒体奚落为:“英国梦”演讲变噩梦,“英国梦”抄袭“中国梦”。

  据《卫报》报道:细心的记者和中国网民在梅咳嗽连连的讲话中嗅到了明显的中国气息,讲话中“梦”字总共出现了33次,其中不少与“中国梦”表述大同小异,媒体认为梅一直在学习中国国家主席习近平的著作。有专家犀利指出: 梅强调个人和家庭梦想,而中国梦说的是中华民族的复兴。梅试图提振英国人的斗志,但讲话总体含义虚弱无力。

  惠······

  一个围绕互联网经济和媒体转型的中外“圆桌会议”,正在热烈地进行当中。各种肤色的专家、学者、企业家侃侃而谈,争相发言。

  “下面请中国专家发言!”主持人宣布。

  随着中国专家清清嗓门发出的咳嗽声,一直喧闹的会场马上安静下来,各国代表纷纷将同声传译机戴好,聚精会神准备倾听来自中国的声音。

  这是我参加的一个国际媒体峰会上的真实场景。其实在中外各种重要会议上,已缺少不了中国的声音、智慧和方案。

  在不久前中英青年领导者一个圆桌会议中,双方聚焦“全球化的未来走势和中英面向21世纪全球战略伙伴关系”。中英媒体都报道,英国青年正越来越渴望了解快速发展中的中国、并在中国寻求发展机遇。

  中国近几年来提出了“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,提出了“命运共同体”、“中国梦和各国梦息息相通”等新思想,不仅旨在造福国内民众,也意在惠及世界人民。

  节前与一位驻华大使交流,他说有一段时间和中国有些不愉快,现在有幸恢复如初。该国围绕响应一带一路战略,近年来在中国几个大城市又追加了新能源投资,对中国市场的巨大潜力,充满信心和期待。

  这位大使所在国家,在100年前曾是大英帝国的殖民地。

  我还没有去过英国。尽管有过殖民侵略史,但辩证来看,我对英国为人类文明与进步作出的贡献充满敬意。

  据说风靡全球的《哈利·波特》,使伦敦的一个火车站成了全世界的旅游文化目的地之一!英国作家罗琳,选角很严,一直坚持要求用英国本土演员, 有好多不是英籍的大牌演员要求在哈利·波特里无偿扮演角色都被拒绝了,可见其贵族气质的民族自豪感有多强了!

  习近平主席几年前访英时曾说,汤显祖与莎士比亚是同一个时代的人。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加强相互的理解。

  我们不能忘记历史,倍加珍惜现在,更要面向未来。

  记得前英国首相撒切尔夫人说过一句刺耳的话:中国不会成为超级大国,今天中国出售的是电视机而不是思想观念。

  我们不禁要反躬自省,随时准备弯下腰“咳嗽”几声。

  再强大的铁盔衣甲、坚船利炮、核武天兵,都只能是一时的得胜,中国历经几千年沉浮,依然屹立于东方民族之林,昂首阔步走上复兴之路,得益于华夏文明和优秀文化的传承和弘扬,得益于“四个自信”和新思想理论的指引。

  用海明威的话来说,就是你可以消灭他,但你打不败他。

  莎士比亚话剧中有句经典的台词也做了一个注脚:一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。

  人们最终是被文化征服,我们有资格更加骄傲时,一定是用复兴之光照亮前进道路,而不怀骄傲自满之心,坦然走上脚下的平凡之路。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览