协调推进“四个全面”战略布局 全力实践“四个伟大”的要求

2017-09-30来源:宣讲家网 作者:刘德中

    四、以全面从严治党新作为推进伟大工程

    习近平总书记充分肯定,在党的十八大以来的5年中,我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力。我们坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态气象更新,全党理想信念更加坚定、党性原则更加坚定,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

    5年来,习近平总书记从严规矩、重监督、抓关键、杜绝腐败、抓常抓细抓长等五个方面推进全面从严治党,通过崇党章定新规、挺纪律强巡视,老虎苍蝇一起打,党风政风为之一新。

    1.严规矩:崇党章 定新规

    党章是从严治党的根本遵循,新形势下从严治党首先必须以党章为根本遵循。习近平总书记指出:“全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。……党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。”

    总书记如此强调党章也是前所未有的。党章在每次党代会上都会有所修改,这是我们党与时俱进的具体体现,是党的意志新的生动表现。每个党员都应该认真学习新党章,领会贯彻党中央的新精神。

    党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是十分重要的党内规矩,例如节假日自觉坚守岗位。党内法规是硬规矩。党的十八大以来,党内法规不断完善,更好发挥了管党治党“法宝”“重器”的作用。

    2013年5月,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布,这使党有了第一部正式、公开党内的纪律规矩。随后,中央首次开展党内法规清理,制定出台34部重要党内法规。接着,中央印发两个重要党内法规:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,这就树起了道德“高线”,划清了纪律“底线”,为管党治党提供了重要的法规制度保障。

    党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》可以说是全面从严治党的相辅相成的两个轮子,分别解决立规矩和守规矩的问题。从严治党必须从党内政治生活严起。只有加强监督才能改变宽松软的状况。位阶仅次于党章的新准则更是集中反映了习近平总书记从严治党的路线图。新准则从12个方面对党内政治生活作了全方位的明确规定。

    2.重监督:挺纪律 改监察 全覆盖

    把纪律挺在前面,发现问题就要提提领子、扯扯袖子。对问题严重的,就要打手板、敲警钟,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。习近平总书记指出,要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。

    党的十八届中央纪委七次全会指出,要“扎实推进监察体制改革……落实改革方案,推动制定国家监察法,筹备组建国家监察委员会。”国家监察体制改革试点已进入实施阶段,纪委和检察院部分职能已经确定,党内监督无死角、国家监察全覆盖的反腐败体系正在逐步建立。

    为了体现党的人民立场,体现人民当家作主,体现群众路线,以后要更加注重充分依靠群众使反腐败向基层延伸、向纵深发展,让广大群众在反腐败中增强主体地位和获得感,不断巩固党的执政基础。

    3.抓关键:一把手 中央层

    习近平总书记指出,营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要各种诱惑面前经得起考验。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。一把手是监督重点。

    从严治党关键是高级干部,就是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。这些高级干部务必清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,以后还要制定高级干部贯彻落实新准则的实施意见,指导和督促高级干部切实作全党表率。

    首要的是坚定理想信念。不忘初心就是永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,我们要能够经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验。理想信念坚定来自理论的彻底,广大党员干部必须加强学习。先锋模范作用必须体现在战斗性上,软弱糊涂、退缩畏惧、不敢亮剑就是政治不合格。我们强调坚持德才兼备、以德为先,就是说要把思想道德建设放在十分突出的位置。我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    4.零容忍杜绝腐败:猛打虎 网狐蝇 除恶尽

    习近平总书记指出,党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

    腐败产生的根源何在?反腐败为什么难?权力失去监督必然产生腐败。官员通过利益交换必然官官相护,动一个必然涉及一串。真正有效反腐败不能只依靠专门机构,以少数人对付多数人;必须依靠人民群众,用多数人防范少数人;必须高度重视群众反映强烈的问题干部,避免干部边腐边升。只有标本兼治,才能净化政治生态。政治生态好,人心就顺、正气就足。“浇风易渐,淳化难归。”净化政治生态绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    党的十八大以来形成的“打虎拍蝇”态势,是作风建设新变化、新气象的重要原因和有效保障。只有保持“打虎拍蝇”力度,才能使党员干部从一个个反面教材中受警醒、明底线、知敬畏,坚决遏制腐败现象蔓延。

    国内反腐,境外追逃。党的十八大以来,中国在加强反腐败国际合作方面取得了丰硕成果。设立中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室、启动“天网”行动、集中公开百名“红通”外逃人员信息……中国以“尚有一人在逃,追逃绝不停止”的决心,不让国外成为一些腐败分子的“避罪天堂”。一个个“红通”外逃人员的归案,让幻想侥幸一走了之的贪官们有了改邪归正的决心和信心。

    5.抓常抓细抓长:“四风”息 巡视威 党风变

    全面从严治党,要求党员、干部的作风必须来一个切切实实的大转变。习近平总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。 “抓常、抓细、抓长”是全面从严治党中持之以恒抓作风建设的重要思想指引。抓住党的建设关键问题,顺应群众期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,必将在中国共产党的建设史上写下重要一笔。

    针对党内“四风”等问题,2013年6月,中央扎实开展党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到有力整治,一大批多年积累的矛盾和问题得到有效化解。杜绝“节日腐败”是反对“四风”问题的有效突破口。全国各级纪检监察机关使出“撒手锏”,于节日前后点名道姓通报典型案例,加大对案件的公开力度;集中曝光典型问题,对违法违纪者形成了有力震慑。

    党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后十多次发表重要讲话,对加强和改进巡视工作作出系列重大决策部署,做到巡视全覆盖,有力推动了巡视工作深入开展,巡视效果明显提升,充分发挥了震慑、遏制和治本作用,成为反腐败斗争的一把“利剑”,为全面从严治党提供了有力支撑。落实党委党风廉政建设主体责任,用好巡视这把利剑,通过巡视发现作风问题的苗头和倾向,才能防止作风问题滋长蔓延。依据新准则,在省下面两级要建立巡察制度,推动从严治党向基层延伸。

    作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。习近平总书记指出,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。全面从严治党永远在路上。经过全党坚持不懈努力,党风一定能够让人民群众满意,党群干群关系一定能够得到改善,党一定能够领导人民早日实现中华民族伟大复兴。

    习近平总书记清醒认识到,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

    (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

【责任编辑:姜继葆】

首页 上一页 1 ... 3 4 5