大国重器 民族脊梁

2017-09-26来源:人民日报

  歼—15舰载机起飞。

  人民视觉

  钻井平台“蓝鲸1号”。

  人民视觉

  辽宁舰停靠香港。

  人民视觉

  可上九天揽月、可下五洋采冰;誓与风竞速,向海逐浪高。中国,正进入“惊喜不断绽放”的时代:复兴号、大飞机、国产航母、蓝鲸1号……一个个大国重器精彩亮相,让国人自豪、世界赞叹。

  大国重器,诠释中国实力。大国重器来之不易。科研水平不够,核心技术就突破不了;工业基础不足,就会影响整体性能发挥;行业门类不全,发展就会受到制约;资金保障不到位,很可能会阻碍研制进程。一批大国重器集中涌现,背后是中国工业水平、科技水平、人才素质以及综合国力的总体提升,成为中国经济转型升级、迈向中高端的实力证明。

  大国重器,凝聚中国智慧。大船、大飞机、大平台,赢得掌声不仅因为大,更在于其全球领先的核心技术。从可耐超高温、超强压力的复合材料,到精度达纳米级的作业系统,从反应灵敏的感应器,到功能强大的芯片,几乎每个大国重器都拥有一系列“世界第一”“全球首创”,成为“自主创新”“中国创造”的生动注解。大国重器的研制过程,更发挥着强大的牵引作用,带动整个中国新兴产业的崛起。

  大国重器,打造中国名片。中国高铁、中国核电、中国船舶……越来越多的大国重器走出去,把中国技术、中国标准带到全球。今天,高铁的每一次提速都会引起外媒的热议;中国的核电、量子卫星,更是频频登上欧美杂志的封面。从追赶到并跑,再到领跑,响当当的中国名片,向世界展示一个锐意创新、充满活力的中国。

  装备强则国强。大国重器承载着国人梦想,为民族复兴夯实发展之基、汇聚前行之力!

【责任编辑:季元宏】