微光汇聚力量,支教放飞梦想

2017-08-18来源:郑州大学团委 作者:郭静

    为响应国家精准扶贫政策的号召,践行“一学一做”实践教育,关爱农村留守儿童,郑州大学微光志愿服务队组织50名志愿者前往河南省兰考县葡萄架乡回民小学、赵垛楼小学,洛阳市横水镇会瀍小学、濮阳县习城乡王寨村向阳小学四所小学进行为期半月的暑期支教和社会调研活动。

    笃信仁厚,不忘初心

    2017年是微光“七彩假期”支教项目实行的第六年,在郑州大学校团委的指导下,微光“七彩假期”项目更加完善,不仅注重农村儿童在物质方面的需求,更着眼于精神世界的丰富和兴趣爱好的培养。课程设置充分发挥大学生的专业特长,结合时下热点和留守儿童的需求,开展趣味课程,记录留守儿童档案,为农村小学建立图书角,发现孩子的闪光点,促进当地农村留守儿童的全面发展。

    支教调研期间通过开设相关课程和举办课外活动,让农村留守儿童度过了一个富有意义的假期。相关课程不仅包括英语、数学等基础课程,也包括信息素养、阅读习惯、国学历史、世界风情、手工美术、感恩教育等数门兴趣课程,并组织开展趣味运动会、知识竞赛、文艺汇演、家访等课外活动,从物质和精神两个方面关爱留守儿童的成长。

    躬行实践,慎思勤勉

    在微光“七彩假期”暑期支教的同时,项目将社会实践与学术专业紧密结合。根据支教地的实际情况和时下热点问题,共设立3个社会调研主题,题目分别为《在信息时代,如何提高农村留守儿童的信息素养调查研究》、《乡村教师从业现状及进修体系研究》、《新常态下,农村小学对基础教学设施的利用现状及出路调查》进行主题调研,运用信息管理学院的优势,通过数据分析,形成了相关调研报告,不仅在短期支教期间解决留守儿童的困难,更从学术的角度探索解决方案,使大学生的知识能够学以致用。

    善始于小,爱终成大

    微光“七彩假期”支教活动自2012年起,中间没有间断,凭借一代代微光人的努力,志愿者用心走进孩子们的心中,用真情温暖孩子们的心灵。同时,在实践过程中,志愿者不断提高思想觉悟,勇于担当,吃苦耐劳、无私奉献,一定程度上实现了自我价值和社会价值。志愿者们在支教过程中,不断改进教学方法,在增强课堂趣味性和培养孩子学习兴趣方面取得了很好的效果,点点微光,汇聚力量。

    微光“七彩假期”暑期支教活动长期关注并致力于改善河南省贫困地区留守儿童的教育问题,力求为河南省农村教育事业增添力量,志愿者新颖独特的教育方法为农村教学提供了一个崭新的模式,既培养了学生的学习兴趣,又提高了学习效率,得到了当地师生及家长的欢迎,给不求回报的爱心支教增添了一抹亮丽的色彩。

【责任编辑:张曼玉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览