“你们是藏乡百姓最可靠的后盾”

2017-08-12来源:中青在线 作者:孙利波 张晓峰 王磊

    中青在线四川九寨沟8月12日电(孙利波 张晓峰 王磊)“解放军同志,见到你们,我的心里就踏实了!”8月12日上午10点,在四川九寨沟县漳扎镇中查村,83岁的藏族老人郎泽尕一见到前来救灾的部队官兵,就满含热泪地上前握手。

    “老乡,我们一定和你共渡难关。”带队的第77集团军“猛虎旅”政治工作部副主任丁飞一边指挥部队卸载物资,一边抚慰眼前的老人说。

    “相对于现实的灾情,地震给灾区群众心理上的创伤更难愈合。”丁飞告诉笔者,抗震救灾进入第四天,“猛虎旅”把解决群众现实困难和安抚群众心理结合起来,组织10个小分队深入受灾严重的漳扎镇中查、甘海子、上四寨等村寨,挨家挨户了解灾情,解难帮困。

    上午11点,经过3个多小时的乘车和徒步行军,营长何志鹏带领的20人小分队抵达被称为“震区孤岛”的甘海子村,官兵们裤腿上都沾满了泥浆,但顾不上休息,他们就开始帮助村民搭设帐篷、清理路障、修缮房屋。

    “位置偏远的村寨必去,独立分散的住户必去,条件最差的地方必去。”在距震中不到4公里的牙屯藏寨,村民朗介作家没有男劳力,眼看乌云密布、大雨将至,她焦急地手足无措。这时,四连连长王俊伟带领的小分队来到朗介作家,很快就给屋顶盖上了防水布。临走前,王俊伟还给她留下一些药品。在二道桥村,得知村民急需一批手电筒,工兵连指导员崔健迅速带人,将30个强光手电筒第一时间送到他们手里。

    一天进村入户,“猛虎旅”官兵先后为群众搭设帐篷120顶,为150多名村民查体看病,为近300名受灾群众解难帮困。

    下午5时许,大雨初歇,九寨沟上空出现一道绚丽的彩虹。中查村村支书白戒带领3名村民来到救援分队,给官兵们逐一献上圣洁的哈达。白戒竖起大拇指激动地说:“关键时刻还是共产党好,还是子弟兵亲,你们是藏乡百姓最可靠的后盾!”

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览