唐鹏飞:新闻算是仰望星空的一个职业 | 离开首媒的日子

2017-08-12来源:青年观察家

  编者按:今年8月26日,首都高校传媒联盟将迎来成立十周年纪念日。十年来,我们的脚步踏遍神州,迈出国门,我们用眼睛去观察、用心灵去感知。十年来,首都校媒为社会各界输送了一大批行业骨干。为了重温一路走来的成长与感动,我们一一寻访这段历史的见证者们,并倾听他们的奋斗故事。“离开首媒的日子”系列人物专访正在陆续刊出...

  唐鹏飞首媒第七届副主席

  北京航空航天大学 《北航青年》

  加入首媒是一个自然而然的过程

  每一段缘分的开始,都是那么的静谧无声。但当来日回首岁月,记忆之中,却是如此的汹涌澎湃。回想起当时的首媒,唐鹏飞说道:“我的记忆中,我们当时没有干事。在全委会中,会选出常委、主席、副主席……不像你们现在,有完善的职能部门和干事。” 当时的首媒,彷如羽翼未满的小鹰,还没有那么勇猛健壮,却早已蕴含了搏击长空的信念。“所有参与的人都是个学校校媒的负责人,成为了自己学校媒体的负责人之后,我天然地成为了首媒的一份子。”

  第七届全会过后,作为《北航青年》负责人的唐鹏飞当选常委,开始了他在首媒的工作。各个学校新闻媒体的负责人,怀揣着同样的梦想聚在一起打拼,走过了最初的艰难岁月,陪着首媒一同成长。然而只靠若干校媒的负责人,首媒的覆盖面是远远不够的。随着首媒的发展壮大,全委会投票表决通过“职能部门面向所有学生公开招募”的决定。

  在唐鹏飞眼中,首媒的影响力逐渐扩大,越来越多优秀的同学能够加入其中,为首媒贡献力量,为自身发展把握机会,令他感到十分的自豪与兴奋。

  新闻算是仰望星空的一个职业

  “新闻算是仰望星空的一个职业吧,我喜欢脚踏实地型的。”采访中的唐鹏飞一直都很谦逊,在问及是否曾有过从事新闻相关职业的问题时,他如是说道。

  但在首媒的相关新闻媒体的工作确实对他产生了很大的影响。随着与媒体工作接触的加深,作为一个非新闻专业的学生,唐鹏飞对于媒体有了更加深入的了解。“自媒体现在那么流行,大家都可以自由发声,这本身是没问题的,但我并不认为播报个事件,发表个评论,就等于做新闻、做媒体。”的确,伴着互联网时代的到来,自媒体也愈加流行起来。大家可以无所顾忌的自由发声,但这种“自由”背后,更多的是利用网络的便捷化和去身份性来肆意妄为地“哗众取宠”。 “新闻媒体事业的门槛并没有那么低,像我对于社会热点也是愿意思考和讨论的。但出于对新闻事业的尊重,我不敢大放厥词,显得自己好像很懂的样子。做新闻事业就要有责任和担当。”

  唐鹏飞在自己的领域里勤勤恳恳、踏踏实实的工作着,一步一个脚印的为属于自己的未来开疆拓土,却从来不曾忘记,头顶那灿烂夺目的璀璨星辰。他有认识,有见地,却从不夸夸其谈,沾沾自喜。

  因为懂得,所以热爱,因为懂得,所以尊重。

  在问及自己的新闻成就上,他只是说:“在对事物的认知上,有了新的角度,虽然并不专业,但是起码避开了无知。”

  对社会有担当,替正义发声

  在采访过程中唐鹏飞提到,在首媒的日子里,最让他难以忘怀的,除了认识了一群志同道合的朋友们,还有唐轶老师讲的一席话。“唐轶老师可以说是一个非常有意思的人,也很有见地。”

  尤其是唐轶老师引用顾亭林的两句名言,令他印象深刻——“有体国经野之心,而后可以登山临水;有济世安民之略,而后可以考古论今。”脚踏实地的同时关心国家大事,在自己的岗位上同样可以为国家社会发挥光和热。人的一生,可能平凡,但不可以平庸;可能没有那么轰轰烈烈,但不可以抱憾而终。登山临水之举,人人都可经历,但在大多数人眼中,那仅仅是一场短暂的旅行;唯有胸怀体国经野之志者,方能登家国之山,临世界之水,望苍茫大地,问谁主沉浮。

  然而当你问唐鹏飞时,他只会报以你一个微笑,而后继续踏踏实实,贡献着自己的责任与担当。

  最后他说:“希望首媒能更上一层楼,在现有高校影响力的基础上,变成更具社会影响力的一个组织。”唐鹏飞表示,首媒的未来,需要我们首媒人勠力同心,共同开创。也希望在未来的日子里,首都高校传媒联盟,能越来越好!

  文字/甘雪颖

【责任编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览