你拿地震开玩笑的样子,真的很让人反感

2017-08-11来源:中青在线 作者:青团子

  2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县,发生7.0级地震。2017年8月9日,新疆博尔塔拉州精河县,发生6.6级地震。主震之后余震不断,给救援带来了较大的困难与危险。

  截至8月10日14时,四川九寨沟地震已致20人死亡,431人受伤。截至8月9日17时,新疆精河县地震已致32人受伤。

  灾情严重,当前线救灾情况紧急之时,却总有一些人在网络上对地震谈笑风生,让人看之生厌,这些人,请摸摸你的良心还在么?

  抖机灵请你分场合

  老师:

  那就麻烦你把作业连题带答案重新手写一遍好么?

  你比那些事不关己高高挂起的人更让人恶心

  也许有人会说:“我又不能去前线支援,还不准我自己在网上乐观一下吗?”

  你既不是灾区里切实感受到生离死别的受灾群众,也不是奔走在一线的救援人员,不好意思,你的乐观真的让人很反感。

  天灾面前借势营销,人血馒头吃得下吗?

  还有那些借势营销的企业和商家,你们的文案是对灾区的祝福与担心,还是追逐热点炒作地震的“人血馒头”?

  在现在这个追热点的时代,各路新媒体通常都对热点有着高度的敏感,娱乐体育八卦类新闻借势炒作无可厚非,但是在地震这种国难面前还去吃人血馒头的,吃相真的很难看。

  群众对企业作秀的容忍也是有原则有限度的,什么玩笑能开什么玩笑不能开,这个度,希望跟着地震热度打广告po企业大logo的商家企业们好好把控。

  源源不尽的键盘侠

  每次大灾过后,都会有键盘侠盯着明星的动态开始挑毛拣刺。

  将发布不发布祈福的微博和爱不爱国联系到一起。

  将所有形式的祈福都喷一遍:说只发个祈福的是惺惺作态;企业捐资捐物不发声明就认为没有捐,发声明的又认为是在作秀;明星没有捐款认为没有社会责任感,捐了款又认为捐的太少。

  幸好大多数网友都是有理智和分辨能力的人,没有被他们的言论带歪。

  相信更多的人,心系灾区,

  可不在现场的我们,

  对于支援救灾,可以做到什么?

  1

  一方有难八方支援,祝福同胞从你我做起。

  端正心态,大灾大难面前或许我们不能做出十分有影响力的行为,

  但是心诚则灵,怀着对同胞们满满的祝福去祈祷,

  尽到心意就是我们能做的最恰当的事情。

  2

  灾害信息以权威发布为准。

  不听信谣言,不在微博、微信上传播未经证实的消息。

  面对谣言/辟谣/反辟谣都要经过理智的分析认真对待。

  3

  以正规途径正确方式参与救灾救援。

  没有基础避险知识的志愿者,不要盲目进入灾区,别让热情变负担。

  非专业救援队伍、社会车辆不要自行进入灾区,优先保证救援力量进入。

  服从现场公安交警的指挥管理,让出生命通道。

  4

  通过正规渠道为灾区捐资捐物

  如果自己有救灾相关的专业知识和专业素养,

  在社会救援通道开放后,

  加入救援队伍,出自己的一份力量

  7月26日,陕西省榆林市绥德县,发生特大洪水灾害。洪灾过后,救灾工作陆续开展。12岁小男孩胡智博是救援队伍中的“最小志愿者”。

  5

  警惕个别不法分子假借救灾不轨。

  6

  学习并向身边的人科普灾难自救常识,现在多一个人知道或许将来就能少一个人受伤。

【责任编辑:高晨】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览