【砥砺奋进的五年·绿色发展】德胜村脱贫记:太阳送来钱 土豆变金豆

2017-08-11来源:中青在线 作者:王煜

    中国青年报·中青在线记者 王煜

    一排排光伏发电板伫立在村路旁的草滩上,向阳而立,这是全德胜村人的宝贝。

    德胜村,河北省张家口市张北县县城东十公里处的一个小村庄,气候干旱、降水稀少,这样的自然条件使德胜村的种植业和畜牧业发展艰难。干旱的土地长不出鲜活的植株,烈阳的炙烤养不了肥硕的牛羊,德胜村一直挣扎在贫困的泥泞里。

    转机和希望来了!2017年1月24日,春节前夕,习近平总书记从张家口市驱车一个多小时来到德胜村,迎着冬雪寒风走进村民家中嘘寒问暖。习近平总书记先后看望了困难群众徐万、徐学海、徐海成等人,仔细询问了各户的收支情况,为他们脱贫致富出谋划策。德胜村党支部书记叶润兵清晰地记得,当时,习总书记最关心的是“光伏电站如何发挥惠农扶贫作用”。

    德胜村的村民们不曾想到,明晃晃的大太阳会摇身一变成为他们的“摇钱树”——金太阳。

    位于河北省北部的小二台镇德胜村属于光伏发电二类区域,全年日照时长3000多小时,是太阳能资源较丰富地区。为早日使德胜村摆脱贫困现状、充分利用好太阳能资源,省工信厅帮扶30万元、整合各类扶贫资金450万元在今年2月底建成了两座共500千瓦的光伏电站。同时,国网冀北张家口供电公司投资71.04万元,架设10千伏线路1.1千米,安装200千伏安变压器4台,完成光伏配套工程。

    国网张北县供电公司党委书记、副经理李国武表示:“我们把光伏产业作为为民办实事工程重点工作来抓,建立起从报装、建设、并网到后期维护的全过程服务体系,及时结算电费和支付代发补贴。我们要做到的就是让太阳板不休息,尽快让百姓数上暖心钱。”

    叶润兵介绍,德胜村的500千瓦光伏电站在依靠光伏电站发电的年度总收益预计为81万元。电站收入除40%用于设备维护、村公益事业发展外,剩余60%将全部补贴贫困户。

    “自从习总书记寒冬冷日来德胜村调研慰问后,村党员干部受到很大鼓舞。总书记走后第二天,村里就开了党支部会,讨论‘如何落实总书记调研时的具体指示与安排’”。叶润兵说。

    不久,德胜村还引入了另一个重要脱贫产业——微型马铃薯种植产业。以前,德胜村村民也进行马铃薯种植,但是产量低、收入少,“一亩地能收成两三千元已经很不错了”。自习总书记指示“要把发展生产扶贫作为主攻方向”后,德胜村新增了300亩马铃薯种植地和280个微型薯大棚,全力做大做强马铃薯产业。

    国网张北县供电公司在得知“德胜村新建了280个种植大棚”这一消息后,第一时间派人到村走访,了解到大棚新建位置、负荷需求,开通绿色通道,迅速完成了三个50千伏安的配电变压器安装、机井和280个大棚用电线路的接入,保障了水电无忧。

    随着脱贫项目的逐步开展,德胜村正在一步步走上富裕路。2016年德胜村贫困户76户共121人,到目前只剩下14户共19人。村民人均年收入已超过脱贫线的3200元,预计今年人均收入将达到5000元。叶润兵有更大愿景:“明年人均收入目标是6000元。”

    据了解,除了引入光伏产业与大力发展马铃薯种植业外,下一步德胜村将利用张北县交通便利的优势,搭建农家乐项目,大力推行旅游业的开发。

【责任编辑:姜继葆】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览