连夜出发 中青报快速报道九寨沟地震

2017-08-09来源:中青在线 作者:张坤

  ---第 254 期---

  2017/08/09

  Topic:新闻现场就是冲锋号

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

  

   今 日 之 声

  张坤:

  点击图片看视频

  平安中国,相信救援的力量,相信爱的支持——在连夜出发赶往灾区救援的队伍中,除了党政各级干部、军人、专业救援机构等,还有我们新闻人风尘仆仆的身影,中青报人“新闻现场就是冲锋号”的职业状态和大爱情怀。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月9日8时10分,死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人)。听到地震消息后, 中国青年报·中青在线5位记者奔赴前方,后方记者连夜电话连线震区民众。地震无情人有情,他们一直在行动。

  点击阅读报道:

  地震无情人有情,中青报记者在行动

  当震区受困民众开始被疏散时,他们却逆向而行

  连夜出发——不仅是中青报·中青在线记者想方设法第一时间赶到现场,而且是全媒体发动通宵达旦的调度、协调、编辑、把关。虽是“后方”,同样是另一个逼近新闻真相的“现场”。

  连夜出发——不仅仅是中青报·中青在线的在岗专业采编队伍,还有遍布全国的校媒联盟大学生记者们,第一时间连线到现场支教的大学生,第一时间向灾区人民发去大学生们衷心的祈福、关心和牵挂。

  连夜出发——始终坚持正确與论导向,及时将消防战士到现场、团组织招募青年志愿者等正能量消息发出,报道了《谣言还没来得及火就“团灭”了!》(点击标题,阅读文章)。同时,一系列独家报道(包括视频、H5等)从救援、理赔、重建等建设性角度,体现了党和政府、社会各界的关心关怀,体现了“迅速组织力量救灾,最大程度减少伤亡”的要求。

  点击阅读报道:

  九寨沟震后,团中央第一书记第一时间指导团组织救灾!

  四川团省委火速出动,将在九寨沟震区成立工作站!

  在《震后九寨沟一客栈老板组织50多名旅客安全撤离独家追踪报道中,记者用具有镜头感的细腻文字,报道了一位普通年轻女子危急时刻的爱心和善举:

  料理完受伤的顾客,她急忙和丈夫返回房间给游客们拿被子,安抚游客情绪,她和丈夫不断提醒着“九寨沟昼夜温差很大,如果不小心容易冻感冒”。

  回到客栈,她庆幸自家的房屋依旧安好。

  她叫醒熟睡中的孩子,把他带到室外。

  ······

  扫描二维码,阅读更多

  连夜出发——我们一直不停歇地奔跑在新闻现场的路上,一直不懈怠地坚守在新闻理想的高地。

  一切为了人民,一切为了新闻!向所有第一线救援人员、医务工作者、记者、志愿者们致敬!

  扫描二维码,为九寨祈福

  扫描二维码,浏览网络专题

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览