更多地尊重逝者意愿

2017-08-07来源:中青在线 作者:张坤

  ---第 252 期---

  2017/08/07

  Topic:器官捐献移植纪念园

  文 / 张坤

  

   今 日 之 声

  张坤:

  深圳市日前宣布拟建第一个人体器官捐献移植纪念园,旨在更加尊重逝者的意愿,推进相关法规的修订。

  实施14年之久的《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》修订工作今年正式启动,进一步完善人体器官捐献移植相关机制,鼓励更多人加入传递爱心、延续生命的行列。

  为器官移植立法,将“二次生命”在法治轨道延续,深圳曾开全国先河。近些年来更是加大力度,人大代表呼吁给予捐献者及其家庭更多人文关怀。其中,深圳两家医院已经获得器官移植资格。

  特别值得关注的是,当前器官捐献移植必须要经过捐献者直系亲属的同意。即便是捐献者生前进行过志愿登记,如果其子女、父母和配偶中,有一位不同意,器官捐献就很难进行。

  这次法规修订,有望使器官捐献移植更能尊重逝者意愿,同时能引领倡导“绿色生命”新理念。因为“身体发肤,受之父母”、“死后留全尸”等传统观念,是造成国人对逝后捐献器官望而却步的重要原因之一。

  尊重逝者的意愿,尊重生命的意义,捐献者不仅能通过捐献获得尊重,还能使生命以另一种形态延续。

  前几天,我写了一篇小文《生命的再造》(点击标题,阅读文章),反映了中国青年报一直以来对相关事件的关注、对生命的尊重。近期《“天堂鸟”重生》等报道更是反映了新一代年轻人的大爱情怀和创新善举。

扫描二维码

阅读《“天堂鸟”重生》

  但愿全社会都对逝者意愿更加重视,在倡导新风尚、健全立法等过程中,推出更多善待生命、呵护爱心的善举,比如通过建立相关基金帮助因病致贫的捐献者等等。

【责任编辑:董志成】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览