【砥砺奋进的五年 精准扶贫记者手记】易地搬迁让贫困农户过上好日子

2017-06-17来源:央视网

  央视网消息:四川省通江县是国家级贫困县,位于通江县北部的空山乡青龙村更是典型的贫困村,贫困发生率超过40%。2015年青龙村开始实施精准扶贫,驻村干部刘泽训成为第一书记,时隔两年,那里的情况如何了?

  空山乡青龙村第一书记刘泽训

  我们见到驻村干部刘泽训时,他正要去看望村民黄启文。黄启文一家在三个月前搬离了居住几十年的老房子,住进了新居。虽然装修还没完工,但这里的一切和他的老房子比起来已经好了很多。

  全村贫困户已经全部入住新房

  搬家以前,黄启文家位于村里最偏远、居住条件最恶劣的地区,住的是年久失修的木质房屋。由于缺水,他们每天要走路到几公里外的地方背水。2015年3月,刘泽训来到村里驻村后,首要任务就是劝说这里的村民搬到适合居住的地方,但是原本就是居住在村里最穷的地方,怎么可能拿得出钱搬家呢?

  国家易地扶贫搬迁政策为贫困户建起新房

  正当刘泽训一筹莫展的时候,国家易地扶贫搬迁政策落地到空山乡。按照补助标准,每个村民可以获得25000元补助,搬迁的家庭大部分为四口之家,每户能获得十万元资金补助。而在青龙村每平米新房的建设成本为1000元,也就是说,光靠国家补助,每户家庭就能承担100平米的新房成本。

  眼下,这片200多亩的山坡上,已经新建起22栋新房。文化广场、医务室、绿化带一应俱全。

  贫困户黄启文家种起了新品种马铃薯

  解决了住房问题,刘泽训又带领大家在变迁点附近开荒种地,每家每户都分到4亩集体土地。黄启文从自己家里出发,只需几分钟就能到达自家田地。眼下,他刚刚引进两种马铃薯。

  在外地办合作社的青龙村村民朱黎明

  为了让全村走上致富路,刘泽训希望能在村里成立农业合作社共同发展。他想到了青龙村本地村民朱黎明,在外地办合作社取得不错的效益,看到青龙村这两年面貌的转变,再加上刘泽训的几次劝说,朱黎明最终回到了家乡。

  青龙村种上了500亩大黄

  短短三个月时间内,朱黎明的合作社就在村里种起500亩大黄,建起一个300吨规模的黄牛养殖场,为乡亲们提供大量的工作机会。黄启文现在一有空,就会带上农具到合作社做工。

【责任编辑:刘盼盼】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览