我们儿时的“年味儿”去哪了?

2017-02-14来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟

  长大了,过年的方式有些不同。

  小时候对过年常常抱有期待:

  穿新衣服、放鞭炮、领压岁钱,有很多吃不完的零食,可以和小伙伴通宵达旦地玩耍……

  长大后,

  儿时好友虽能重聚,却渐渐溃不成军

  待在一起也就是聊聊天、打打牌,而后再各自把玩手机,

  很快便兴趣索然。

  在我的童年里,每到除夕之夜,

  就会召集起十几位小伙伴,拿起秋割回来的玉米秸秆,

  用打火机点燃了奔跑在大街小巷之中。

  彼时,整个村庄都灯火通明。

  

  过年越来越没什么意思了。

  觉得慢慢过年都没什么年味了。

  这是很多长大后人的心声。

  在你眼中,什么样的年才有味道呢?

  @马前卒

  一年不买衣服;每月吃一次肉,除夏秋外不吃水果;放弃手机、网络、高铁,和亲友写信联系;不看任何娱乐节目;每周只休一天,还要早起做家务。

  然后过年你会发现穿新衣服很开心,敞开吃鱼肉果蔬很幸福,亲友团聚好热情,春节晚会真精彩,假期睡懒觉超级舒服。

  这就是过去的“年味”。

  @J-Y

  可能现在,最理想最简单最有年味的,也就是当你挤破头,找各种渠道,用各种方式和交通工具回到家的那会,一家人吃一顿团圆饭,即使问到你工资几何,是否有男友,什么时候结婚的时候,都不用发火。毕竟,你是城里工作的人,而你的家乡,已经回不去了。

  他们所能关心你的方式,也只能问你一些这样的话题。绝非恶意,只是你变得浮躁,你越来越不耐烦。

  @GOTO123

  回家,在国外五年了。年味真的就是回家。

  @秣陵

  昨天晚上,在老家的爸爸用刚买的电脑不停地给我发视频,接通后那边没有耳麦没有摄像头,我想了想,就挂了。他不停地发,我有些不耐烦。一电话打过去。老爷子在电话里说:我知道你看不到我,我就是想看看你。那一刻一阵酸楚涌上心头。明年就算是爬也要爬回去。

  年味,年味就是最爱你的人在你身边。

  @GOTO123

  记得,田坎上的那堆牛粪吗,我去年买了个震天雷……

  @螺旋真理

  传统社会的节庆是消费主义的,现代社会的节庆是人际主义的。

  所以过年的时候能回到父母身边,大家族能聚会一下,和能回到家乡过年的朋友聚个会,就是很浓很浓的年味了。

  @甜甜

  放下手机,年味儿就有了。

  @Yin Michelle

  重要的是团聚。所以春节,还是很有意义。

  @邓宇宸

  人情味淡了,年味自然也就淡了。过年想过得有年味,就得先找些人情味回来。

  @冯小猫

  1.回家干活。 喂鸡,孵蛋,剁馅,和面,做饼,烧饭,炒菜,洗碗,蒸糕,烤串,写对联……样样是把好手。玩的就是跨界。

  3.做各种家乡传统的点心和饼,邮寄给远方很多朋友。

  4.看春晚。和朋友们吐槽,已经被预订除夕文字脱口秀,群里都说每年春晚必须看,最大亮点是看俺的吐槽……

  5.走很少几家亲戚和几个朋友。听他们唠叨单身,催结婚。

  @没有文化,啥都不会

  在屋里放鞭炮……挺大味的……

  @Ace San

  以前放寒假,老师会布置一个收集对联的作业,小时候不知道这世上有种东西叫因特网,准备好纸笔,出门先对着自己家的对联抄下来,然后像个傻叉一家一家地跑来跑去,感觉自己太酷炫了。

  @法国人惹的祸

  往回一个十年,是边看电视边无限制的吃那些水果坚果瓜子糖点心,一口气炸50块钱的炮竹,看着妈妈姥姥在厨房做各种各样好吃的,外面下着大雪,家里特别多人,打着牌,不打牌的大声说着话,小孩儿也多。以前的年味究竟是啥样?有点忘了。

  @WHO ARE YOU

  不同阶段的年龄对年有不同理解,同一阶段的不同人也有不同理解。

  对我侄儿来说,年味就是有放不完的炮和吃不完肉;对我父母来说,年味就是子女回家团聚和接待远亲;

  你也一定有属于自己的年的气息。

  其实自古以来,年味一直在变。

  从上古的祭拜神灵,到中古的驱邪避祸,到近代的革命春节,到现在的恭喜发财……

  或许到我们的下一代,

  说起年味,记忆中最欢乐的,将是社交网络上的春晚集体吐槽,盯着手机争分夺秒地抢红包游戏,带着爸妈一起看的一场贺岁电影。

  然后他们长大了,又会跟下下一代说,

  唉,

  我小时候的年味多欢乐,现在怎么感觉就淡了呢。

  

  整理 | 郝同学

【责任编辑:赵建琳】
H5频道
图片阅读
今日头条速览