《春节自救指南》,胡说八唱还是内心戏?

2017-01-19来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟

     阿甘他妈说过

  人生就像一块巧克力

  你永远不知道下一块是什么味道

  就像你每一次回家

  也完全不知道你的亲生父母和各种亲戚

  又要给你出什么样的考题。

  这种期待见面却不知道对面招数的设定

  我们称之为

  薛定谔的春节

  没错,彩虹合唱团又放大招了!

  春节回家,甭管你愿不愿意,父母逼婚、亲戚围堵都是逃不掉的。一场场“来自灵魂的拷问”,彩虹合唱团送上一剂良药,帮你舌战群儒。

  大家最早熟知上海彩虹室内合唱团,应该是源于神曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》的走红。此神曲的作者,活跃于上海的青年指挥家、作曲家金承志,也一举定下了大众眼中“魔性”的形象。

  随后6月份的《感觉身体被掏空》,再一次引发全民共鸣、刷屏不止。

  “合唱音乐其实是非常小众的。”金承志在接受采访时表示自己“想让更多人加入到这个领域来”。

  程序员、设计师、会计、人类学博士后、化学家、美食博主……与专业的合唱团不同,这个团的成员多来自“五湖四海”、各行各业。

  兴许正是这个原因,彩虹合唱团的血液中才能够流淌着“加班”“春节”这些亲民的因素。

  关于“双十一”

  《我就是这么诚实》

  关于“熊孩子”

  《捕获野生熊孩子》

  关于“烟花爆竹”

  《不放不放》

  就像网友说的“金承志,你这个大混蛋!让我一会儿哭,一会儿笑,两只眼睛开大炮!”彩虹合唱团一再刷屏便是一方面戳中了全民的“痛点”,另一方面又是如此魔性。

  那么问题来了,究竟“痛点”在哪,“魔性”在哪呢?

  歌词,从《张士超》到《春节自救指南》,“彩虹”一直都是用歌词中的故事告诉你,虽然离奇荒诞,但这就是我们的生活,逃不开也躲不掉。

  旋律,每次“彩虹”刷屏,网上很多人都会在问一个问题,“XXX参照了那些音乐?”没错,金承志在编曲上花了大工夫。除了自身的旋律好听、悦耳之外,还跟听众玩起了一种“似曾相识”的游戏。更“生活”,也更有一种“调戏”观众的意味。

  (听说这是音乐的高级玩法,不明觉厉)

  无论是“动次打次”,还是“合唱团”这种的刷屏,都让我们看到,有些东西是全民相通的。是“上”还是“下”,反正有个老爷子说过,“艺术来源于生活”。

  春节的伤害你以为就会终结吗?不,还有之后的开学(加班)!不说了,我去听歌,《春节自救指南》,“神啊,救救我吧!”

  编辑 | 洪博武

【责任编辑:赵建琳】
H5频道
图片阅读
今日头条速览