商机打包卖 企业家双11来袭

2016-11-30来源:中青在线 作者:潘圆

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者潘圆)商机也能打包卖吗?12月22日,一场企业家的双11将在北京开启帷幕。与天猫双11全球购物狂欢主要面向消费者售卖商品的B2C(Business-to-Customer的缩写,企业到用户的电子商务模式)模式不同,这场企业家的双11主要是企业家之间的,售卖的是商机。

  11月29日,盛景网联董事长彭志强在接受中国青年报·中青在线记者采访时透露,受到双11购物节的启发,他们正打造NBP新商业交易节。NBP是“只有新商人,才有新商机”(New Business People, New Business Possibility)的缩写。其主要面向中小企业,目的是降低交易成本。彭志强说,大众创业万众创新,不仅要关注大学生创业、关注互联网。“更要关注中小企业的创新即二次创业,中小企业才是大众创业万众创新的主力军。”现在企业间服务的最大难题是市场开拓成本太高。在经济下行的背景下,如何满足拓展商机的刚需?“对于供应商来说就是革命性地降低他们的营销成本,构建一个商人间去中间化的商机交易平台,将U字型交易结构重构再造为直线形交易结构。”

  彭志强认为,过去企业之间交易结构是B2B(business to business),就是企业对企业,组织对组织。B2B往往是一个U字型的交易结构,公司要招募一大批业务人员,业务人员再去找买家的采购部、市场部洽谈。“而采购部、市场部是不能决策的,还要汇报给买方的老板、决策人。这个U字形结构的链条长、成本高、交易难度大。”

  “能不能去中间化,把U字型结构变成‘一字型’的直线形交易结构。就是由决策者对决策者,由老板对老板,由商人对商人。这就是我们对B2B的新理解,business people to business people,即商人对商人。”彭志强说,“我们希望做一个商人间的、去中间化的商机交易平台。”“这个商机交易平台,与阿里巴巴、慧聪网旗下交易平台的区别在于,阿里巴巴它们更多关注传统的、大宗的、成熟的产品。而盛景的这个平台更多关注的是创新的品类产品。”

【责任编辑:郭艳丽】
H5频道
图片阅读
今日头条速览